close open
전체 카테고리
  • 개인정보처리방침

약관 및 정책

[ Korea.com 이용 약관 ]


제1장 총칙


제 1 조(목적)

이 약관은 코리아닷컴 주식회사(이하 "회사"라 한다)가 운영하는 인터넷사이트(이하 "사이트"라 한다)에서 제공하는 인터넷 관련 서비스(이하 "서비스"라 한다)를 이용함에 있어 회원의 권리•의무 및 책임사항을 규정함을 목적으로 합니다.

*「인터넷, 정보통신망, 모바일 및 스마트 장치 등을 이용하는 전자상거래에 대하여도 그 성질에 반하지 않는 한 이 약관을 준용합니다」


제 2 조 (용어의 정의)

1. "사이트"란 회사가 상품 또는 쿠폰(이하 "상품 등"이라 함)을 회원에게 제공하기 위하여 컴퓨터 등 정보통신설비를 이용하여 상품 등을 거래할 수 있도록 설정한 가상의 영업장을 의미합니다.

2. "회원"이라 함은 사이트에 회원등록을 한 자로서, 계속적으로 사이트에서 제공하는 서비스를 이용할 수 있는 자를 말합니다.

3. "아이디(ID)"라 함은 회원의 식별과 서비스 이용을 위하여 회원이 설정하고 회사가 승인하여 등록된 전자우편주소를 말합니다.

4. "비밀번호(Password)"라 함은 회원의 동일성 확인과 회원의 권익 및 비밀보호를 위하여 회원 스스로가 설정하여 사이트에 등록한 문자와 숫자의 조합을 말합니다.

5. "코리아닷컴캐시"라 함은 상품 등을 구매할 때나 사이트가 제공하는 서비스를 이용할 때 현금처럼 사용할 수 있는 사이트 전용의 사이버 화폐를 말합니다.

6. "할인쿠폰"이라 함은 상품 등을 구매할 때나 사이트가 제공하는 서비스를 이용할 때 표시된 금액 또는 비율만큼 할인 받을 수 있는 쿠폰(온라인 또는 오프라인)을 말합니다.


제 3 조 (약관의 명시와 설명 및 개정)

1. 회사는 이 약관의 내용과 상호 및 대표자 성명, 영업소 소재지 주소(소비자의 불만을 처리할 수 있는 주소를 포함), 전화번호, 모사전송번호, 전자우편주소, 사업자등록번호, 통신판매업신고번호, 개인정보관리책임자 등을 회원이 쉽게 확인할 수 있도록 사이트의 초기 서비스 화면에 게시합니다. 다만, 약관의 구체적 내용은 회원이 연결화면을 통하여 볼 수 있도록 할 수 있습니다.

2. 회사는 『전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률』, 『약관의 규제에 관한 법률』, 『전자문서 및 전자거래기본법』, 『전자금융거래법』, 『전자서명법』, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『소비자기본법』 등 관련법령을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있습니다.

3. 회사가 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행 약관과 함께 사이트의 초기화면에 그 적용일자 7일(다만, 회원에게 불리한 내용으로 변경하는 경우에는 30일) 이전부터 적용일자 전일까지 공지합니다.

4. 제3항에 의해 변경된 약관은 법령에 특별한 규정 기타 부득이한 사유가 없는 한 그 적용일자 이전으로 소급하여 적용되지 아니합니다.

5. 제3항에 따라 공지된 적용일자 이후에 회원이 명시적으로 거부의사를 표명하지 않을 경우에는 개정된 약관에 동의하는 것으로 봅니다.

6. 회사는 제공하는 서비스 내의 개별 서비스에 대한 별도의 약관 및 이용조건을 둘 수 있으며 개별 서비스에서 별도로 적용되는 약관에 대한 동의는 회원이 개별 서비스를 최초로 이용할 경우 별도의 동의절차를 거치게 됩니다. 이 경우 개별 서비스에 대한 이용약관 등이 이 약관에 우선합니다.

7. 이 약관에서 정하지 아니한 사항과 이 약관의 해석에 관하여는 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 약관의 규제에 관한 법률, 공정거래위원회가 정하는 전자상거래 등에서의 소비자 보호지침 및 관계법령 및 상관례에 따릅니다.


제 4 조 (서비스의 제공 및 변경)

1. 회사는 다음과 같은 서비스를 제공합니다.

가. 전자상거래 서비스(통신판매중개서비스 포함) 및 부수 서비스

나. 기타 회사가 정하는 서비스 또는 업무

2. 회사는 상품 등의 품절 또는 기술적 사양의 변경 등의 경우에는 장차 체결되는 계약에 의해 제공할 상품 등의 내용을 변경할 수 있습니다. 이 경우에는 변경된 상품 등의 내용 및 제공일자를 명시하여 현재의 상품 등의 내용을 게시한 곳에 즉시 공지합니다.

3. 회사가 제공하기로 회원과 계약을 체결한 서비스의 내용을 상품 등의 품절 또는 기술적 사양의 변경 등의 사유로 변경할 경우에는 그 사유를 회원에게 통지 가능한 주소로 즉시 통지합니다.

4. 전항의 경우 회사는 이로 인하여 회원이 입은 인과관계가 입증된 실제 손해를 배상합니다. 다만, 회사가 고의 또는 과실이 없음을 입증하는 경우에는 그러하지 아니합니다.


제 5 조 (서비스의 중단)

1. 회사는 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검·교체 및 고장, 통신의 두절 등의 사유가 발생한 경우에는 서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다.

2. 회사는 제1항의 사유로 서비스의 제공이 일시적으로 중단됨으로 인하여 이용자 또는 제3자가 입은 손해에 대하여 배상합니다. 단, 회사가 고의 또는 과실이 없음을 입증하는 경우에는 그러하지 아니합니다.

3. 사업종목의 전환, 사업의 포기, 업체간의 통합 등의 이유로 서비스를 제공할 수 없게 되는 경우에는 회사는 제8조에 정한 방법으로 이용자에게 통지하고 당초 회사에서 제시한 조건에 따라 소비자에게 보상합니다. 다만, 회사가 보상기준 등을 고지하지 아니한 경우에는 이용자들의 마일리지 또는 적립금 등을 회사에서 통용되는 통화가치에 상응하는 현물 또는 현금으로 이용자에게 지급합니다.


제 6 조 (회원가입)

1. 이용자는 회사가 정한 가입양식에 따라 회원정보를 기입한 후 이 약관에 동의한다는 의사표시를 함으로써 회원가입을 신청합니다. 회사는 이러한 신청에 있어 전문기관을 통한 실명확인 및 본인인증을 요청할 수 있습니다.

2. 회사는 제1항과 같이 회원으로 가입할 것을 신청한 이용자 중 다음 각 호에 해당하지 않는 한 회원으로 등록합니다. 회사가 회원가입신청의 승인을 거부하거나 유보하는 경우 원칙적으로 이를 회원에게 알립니다.

가. 가입신청자가 이 약관 제7조 제3항에 의하여 이전에 회원자격을 상실한 적이 있는 경우. 다만, 제7조 제3항에 의한 회원자격 상실 후 3년이 경과한 자로서 회사의 회원 재가입 승낙을 얻은 경우에는 예외로 한다.

나. 등록내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우

다. 기타 회원으로 등록하는 것이 쇼핑몰의 기술상 현저히 지장이 있다고 판단되는 경우

라. 회원가입 및 전자상거래상의 계약에 관한 서비스는 만 14세 이상인 자에 한함

3. 회원가입계약의 성립시기는 회사의 승낙이 이용신청자에게 도달한 시점으로 합니다.

4. 회원은 회원가입시 등록한 사항에 변경이 있는 경우 상당한 기간 이내에 회사에 대하여 회원정보 수정 등의 방법으로 그 변경사항을 알려야 합니다.

5. 회사는 회원에 대하여 『영화 및 비디오물의 진흥에 관한 법률』 및 『청소년 보호법』 등에 따른 등급 및 연령준수를 위해 이용제한이나 등급별 제한을 할 수 있습니다.


제 7 조 (회원 탈퇴 및 자격 상실 등)

1. 회원은 회사에 언제든지 탈퇴를 요청할 수 있으며, 회사는 즉시 회원탈퇴를 처리합니다. 단, 회원탈퇴시 적립금 등 회원으로서의 모든 혜택을 소멸됩니다.

2. 회원이 다음 각 호의 사유에 해당하는 경우, 회사는 회원자격을 제한 및 정지시킬 수 있습니다.

가. 가입신청시에 허위 내용을 등록하거나 타인의 정보를 도용한 경우

나. 사이트를 이용하여 구입한 재화 등의 대금, 기타 사이트 이용에 관련하여 회원이 부담하는 채무를 기일에 지급하지 않는 경우

다. 다른 사람의 사이트 이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등 전자상거래 질서를 위협하는 경우

라. 사이트를 이용하여 법령 또는 이 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하는 경우

3. 회사가 회원 자격을 제한·정지 시킨 후 동일한 행위가 2회 이상 반복되거나 30일 이내에 그 사유가 시정되지 아니하는 경우 회사는 회원자격을 상실시킬 수 있습니다.

4. 회사가 회원자격을 상실시키는 경우에는 회원등록을 말소합니다. 이 경우 회원에게 이를 통지하고, 회원등록 말소 전에 최소한 30일 이상의 기간을 정하여 소명할 기회를 부여합니다.


제 8 조 (회원에 대한 통지)

1. 회사가 회원에 대한 통지를 하는 경우, 회원이 미리 약정하여 지정한 전자우편주소나 SMS 등으로 할 수 있습니다.

2. 회사는 불특정다수 회원에 대한 통지의 경우 1주일 이상 사이트의 공지사항(고객센터)에 게시함으로써 개별 통지에 갈음할 수 있습니다. 다만, 회원 본인의 거래에 관련하여 중대한 영향을 미치는 사항에 대하여는 개별 통지합니다.


제 9 조 (정보의 제공 및 광고의 게재)

1. 회사는 회원이 서비스 이용 중 필요하다고 인정되는 다양한 정보를 공지사항 또는 전자우편이나 서신우편, SMS, 전화 등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다. 다만, 회원은 관련법에 따른 거래관련정보 및 고객문의 등에 대한 답변 등을 제외하고는 언제든지 전자우편 등에 대해서 수신 거절을 할 수 있습니다.

2. 회사는 서비스의 운영과 관련하여 서비스 화면, 홈페이지, 전자우편 등에 광고를 게재할 수 있습니다. 광고가 게재된 전자우편 등을 수신한 회원은 수신거절의 의사표시를 할 수 있으며, 회사는 수신거절을 위한 방법을 회원에게 제공합니다.


제 10 조 (회사의 의무)

1. 회사는 법령과 이 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하지 않으며 이 약관이 정하는 바에 따라 지속적이고, 안정적으로 상품 등을 제공하는데 최선을 다하여야 합니다.

2. 회사는 회원이 안전하게 서비스를 이용할 수 있도록 회원의 개인정보(신용정보 포함)보호를 위한 보안시스템을 갖추어야 하며, 개인정보취급방침을 공시하고 준수합니다.

3. 회사는 이용자가 원하지 않는 영리목적의 광고성 전자우편을 발송하지 않습니다.

4. 회사는 회원으로부터 제기되는 의견이나 불만이 정당하다고 객관적으로 인정될 경우에는 적절한 절차를 거쳐 즉시 처리하여야 합니다. 다만, 즉시 처리가 곤란한 경우에는 회원에게 그 사유와 처리일정을 통보하여야 합니다.


제 11 조 (회원의 ID 및 비밀번호에 대한 의무)

1. ID와 비밀번호에 관한 관리책임은 회원에게 있으며, 이를 소홀히 하여 발생한 모든 민∙형사상의 책임은 회원 자신에게 있습니다.

2. 회원은 자신의 ID 및 비밀번호를 제3자에게 이용하게 해서는 안됩니다.

3. 회원이 자신의 ID 및 비밀번호를 도난당하거나 제3자가 사용하고 있음을 인지한 경우에는 즉시 회사에 통보하고 회사의 안내가 있는 경우에는 그에 따라야 합니다.

4. 회원이 제3항에 따른 통지를 하지 않거나 회사의 조치에 응하지 아니하여 발생하는 모든 불이익에 대한 책임은 회원에게 있습니다.


제 12 조 (회원의 의무)

1. 회원은 관련법령, 이 약관의 규정, 이용안내 등 회사가 통지하는 사항을 준수하여야 하며, 기타 회사 업무에 방해되는 행위를 하여서는 안됩니다.

2. 회원은 다음 각 호의 행위를 하여서는 안 됩니다.

가. 신청 또는 변경시 허위 내용의 등록

나. 타인의 정보도용

다. 사이트에 게시된 정보의 변경

라. 회사가 정한 정보 이외의 정보(컴퓨터 프로그램 등)의 송신 또는 게시

마. 회사 기타 제3자의 저작권 등 지식재산권에 대한 침해

바. 회사 기타 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위

사. 외설 또는 폭력적인 메시지∙화상∙음성 기타 공서양속에 반하는 정보를 사이트에 공개 또는 게시하는 행위

아. 회사의 동의 없이 영리를 목적으로 서비스를 사용하는 행위

자. 회원의 코리아닷컴캐시를 제3자와 유상으로 거래하거나 현금으로 전환하는 행위


제 13 조 (개인정보보호)

1. 회사는 회원의 개인정보 수집시 서비스제공을 위하여 필요한 범위에서 최소한의 개인정보를 수집합니다.

2. 회사는 회원 가입시 구매계약이행에 필요한 정보를 미리 수집하지 않습니다. 다만, 관련 법령상 의무이행을 위하여 구매계약 이전에 본인확인이 필요한 경우로서 최소한의 특정 개인정보를 수집하는 경우에는 그러하지 아니합니다.

3. 회사는 회원의 개인정보를 수집•이용하는 때에는 당해 회원에게 그 목적을 고지하고 동의를 받습니다.

4. 회사는 수집된 개인정보를 목적외의 용도로 이용할 수 없으며, 새로운 이용목적이 발생한 경우 또는 제3자에게 제공하는 경우에는 이용·제공단계에서 당해 회원에게 그 목적을 고지하고 동의를 받습니다. 다만, 관련 법령에 달리 정함이 있는 경우에는 예외로 합니다.

5. 회사가 제2항과 제3항에 의해 회원의 동의를 받아야 하는 경우에는 개인정보 관리 책임자의 신원(소속, 성명 및 전화번호, 기타 연락처), 정보의 수집목적 및 이용목적, 제3자에 대한 정보제공 관련사항(제공받은 자, 제공목적 및 제공할 정보의 내용) 등 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 에서 규정한 사항을 미리 명시하거나 고지해야 하며 회원은 언제든지 이 동의를 철회할 수 있습니다.

6. 회원은 언제든지 회사가 가지고 있는 자신의 개인정보에 대해 열람 및 오류 정정을 요구할 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 필요한 조치를 취할 의무를 집니다. 회원이 오류의 정정을 요구한 경우에는 회사는 그 오류를 정정할 때까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.

7. 회사는 개인정보 보호를 위하여 회원의 개인정보를 취급하는 자를 최소한으로 제한하여야 하며 신용카드, 은행계좌 등을 포함한 회원의 개인정보의 분실, 도난, 유출, 동의 없는 제3자 제공, 변조 등으로 인한 이용자의 손해에 대하여 모든 책임을 집니다.

8. 회사 또는 그로부터 개인정보를 제공받은 제3자는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적을 달성한 때에는 당해 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

9. 회사는 개인정보의 수집•이용•제공에 관한 동의란을 미리 선택한 것으로 설정해두지 않습니다. 또한 개인정보의 수집•이용•제공에 관한 동의거절시 제한되는 서비스를 구체적으로 명시하고, 필수수집항목이 아닌 개인정보의 수집•이용•제공에 관한 회원의 동의 거절을 이유로 회원가입 등 서비스 제공을 제한하거나 거절하지 않습니다.

10. 회사의 사이트(제2조 제1항에서 정한 범위 내) 이외의 링크된 사이트에서는 회사의 개인정보취급방침이 적용되지 않습니다. 링크된 사이트 및 상품 등을 제공하는 제3자의 개인정보 취급과 관련하여서는 해당 사이트 및 제3자의 개인정보취급방침을 확인할 책임이 회원에게 있으며, 회사는 이에 대하여 책임을 부담하지 않습니다.

11. 회사는 다음과 같은 경우에 법이 허용하는 범위 내에서 회원의 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

가. 수사기관이나 기타 정부기관으로부터 정보제공을 요청 받은 경우

나. 회원이 법령을 위반하는 등의 부정행위를 확인하기 위해 필요한 경우

다. 판매자 또는 배송업체 등에게 거래 및 배송 등에 필요한 최소한의 회원의 정보(성명, 주소, 전화번호)를 제공하는 경우

라. 구매가 성사된 때에 그 이행을 위하여 필요한 경우와 구매가 종료된 이후에도 반품, 교환, 환불, 취소 등을 위하여 필요한 경우

마. 기타 법률에 의해 요구되는 경우


제 14 조 (지급방법)

1. 사이트에서 구매한 상품 등에 대한 대금지급방법은 다음 각 호의 방법 중 가용한 방법으로 할 수 있습니다. 단, 회사는 회원의 지급방법에 대하여 상품 등의 대금에 어떠한 명목의 수수료도 추가하여 징수할 수 없습니다.

가. 폰뱅킹, 인터넷뱅킹, 메일 뱅킹 등의 각종 계좌이체

나. 선불카드, 직불카드, 신용카드 등의 각종 카드 결제

다. 온라인 무통장입금

라. 전자화폐에 의한 결제

마. 수령시 대금지급

바. 마일리지 등 회사가 지급한 적립금에 의한 결제

사. 회사가 계약을 맺었거나 회사가 인정한 상품권에 의한 결제

아. 기타 전자적 지급 방법에 의한 대금 지급 등

2. 회원이 구매대금의 결제와 관련하여 입력한 정보 및 그 정보와 관련하여 발생한 책임과 불이익은 전적으로 회원이 부담합니다.


제 15 조 (할인쿠폰)

1. 할인쿠폰은 회사가 무상으로 발행하는 쿠폰으로, 발행대상, 발행경로, 사용대상 등에 따라 구분될 수 있으며, 할인쿠폰의 세부구분, 할인금액(할인율), 사용방법, 사용기한 및 제한에 대한 사항은 할인쿠폰 또는 서비스화면에 표시됩니다. 할인쿠폰의 종류 및 내용과 발급여부에 관하여는 회사의 각 사이트에 대한 정책에 따라 달라질 수 있습니다.

2. 할인쿠폰은 현금으로 출금될 수 없으며, 할인쿠폰에 표시된 유효기간이 만료되거나 이용계약이 종료되면 소멸합니다.

3. 할인쿠폰은 회사에서 별도로 명시한 경우를 제외하고는 타인에게 양도할 수 없으며, 부정한 목적이나 용도로 사용할 수 없습니다. 이를 위반한 경우 회사는 할인쿠폰을 소멸시키거나 회원자격을 정지할 수 있습니다.

4. 회원이 부정한 방법으로 코리아닷컴캐시, 할인쿠폰을 획득한 사실이 확인될 경우 회사는 회원의 코리아닷컴캐시, 할인쿠폰 회수, ID 삭제 및 형사고발 등 기타 조치를 취할 수 있습니다.


제 16 조 (지역할인서비스)

1. 지역할인서비스란 회원이 특정지역에서 특정서비스를 이용할 수 있는 상품을 말합니다.

2. 회사는 회원이 위 서비스를 이용할 수 있도록 지역할인서비스 제공업체가 발행한 증거증권을 회원에게 판매합니다.

3. 회원은 서비스제공업체가 지정한 방법으로 본인확인 절차를 거쳐(단, 구매 확인 목적으로 전달되는 이메일, 문자메시지, 기타 영수증으로는 본인확인을 대신할 수 없습니다), 개별조건 상에 명시된 유효기간 내에서만 지역할인서비스를 이용할 수 있으며, 이를 타인에게 양도할 수 없습니다.

4. 회원은 유효기간 이내에 제1항의 서비스를 이용하지 못한 경우, 회사의 정책에 따라 유상의 코리아닷컴캐시로 환급을 받을 수 있습니다.

5. 회원은 회사 홈페이지에 명시된 내용 및 개별 주의사항(이용조건)을 확인하여야 할 책임이 있으며, 명시된 이용조건에 따라서만 본 서비스를 사용하실 수 있습니다.


제 17 조 (모바일 상품권 등의 이용)

1. 회사는 제15조 및 제16조 등과 구별하여, 상품권을 구매한 회원이 언제든지 타인에게 양도할 수 있고, 소지만 하면 사용에 제한이 없는 전자적 형태의 온라인·모바일 상품권 등(이하 "모바일 상품권"이라 합니다)을 서비스 제공업체로부터 발행 받아 회원에게 판매할 수 있습니다. 회원은 본 조의 모바일 상품권을 구매하였을 경우, 상품권에서 지정하는 바에 따라 서비스 제공업체 또는 서비스 제공업체가 지정한 다른 업체에서 이를 사용할 수 있습니다.

2. 회원은 회사의 홈페이지에 명시된 내용 및 모바일 상품권에 기재된 주의사항을 확인하여야 할 책임이 있으며, 명시된 이용 조건에 따라 상품권을 사용할 수 있습니다.

3. 본 조에 따라 판매되는 모바일 상품권에 대해서는 본 약관에도 불구하고, 다음 각호의 내용이 우선하는 것으로 합니다.

가. 회원이 모바일 상품권을 사용할 수 있는 유효기간은 공정거래위원회의 "신유형 상품권 표준약관(표준약관 제10073호) 제5조 및 개정될 경우 그 개정약관에 따르며, 회원은 1회(3개월)이상 유효기간 연장을 협력업체에게 요청할 수 있습니다

나. 회원은 공정거래위원회의 "신유형 상품권 표준약관(표준약관 제10073호) 제7조 및 개정될 경우 그 개정 약관에 따라 모바일 상품권을 환불 받거나 일부 잔액을 반환 받을 수 있습니다

다. 모바일 상품권의 표시사항, 지급보증 또는 피해보상보험계약 등 그 밖의 모바일 상품권에 관한 내용은 공정거래위원회의 "신유형 상품권 표준약관(표준약관 제10073호) 및 개정될 경우 그 개정약관의 각 해당 내용에 따르며, 회원은 언제든지 위 표준약관의 내용을 본 약관의 일부로 주장할 수 있습니다


제 18 조 (코리아닷컴캐시)

1. 코리아닷컴캐시는 회사가 운영하는 사이버 화폐로서 사이트에서 상품 등을 구매할 때 결제 수단으로 사용할 수 있습니다.

2. 코리아닷컴캐시는 전자금융거래법령에 따라 그 합계가 최대 200만 원을 초과하여 충전 및 적립되지 아니하고, 전자금융거래법 등 관련 법령에 따라 그 보유한도가 달라질 수 있습니다.

3. 유상으로 발행된 코리아닷컴캐시의 유효 기간은 그 충전일 혹은 지급일로부터 5년입니다.

4. 무상으로 제공되는 코리아닷컴캐시의 유효기간은 그 적립일로부터 6개월입니다. 단, 무상의 코리아닷컴캐시를 사용하여 제품 등을 구매하였다가 구매취소로 인하여 재 지급 되는 무상의 코리아닷컴캐시 유효기간은 재 지급 시점을 기준으로 6개월이고, 기타 마케팅 및 프로모션을 통하여 지급되는 무상의 코리아닷컴캐시의 유효기간은 각각 별도로 설정될 수 있습니다.

5. 무상의 코리아닷컴캐시의 유효기간은 월별로 관리되고 지급된 월로부터 6개월이 지난 후 해당 월의 말일에 자동적으로 소멸됩니다. 회사는 이벤트 등을 통해 무상으로 적립된 코리아닷컴캐시의 적립 사유가 취소되는 경우에는 이를 환수할 수 있습니다.

6. 회원은 무상의 코리아닷컴캐시를 그 사용 기간 이내에 사용하여야 하고, 유효 기간 이내에 사용하지 않을 경우 소멸됩니다.

7. 코리아닷컴캐시의 사용은 유효기간이 빠른 순서로 사용되며, 무상캐시의 경우 유효기간이 만료되거나 이용계약이 종료되면 미 사용한 코리아닷컴캐시는 소멸 합니다.

8. 회원은 보유 중인 코리아닷컴캐시의 환급을 회사에 요구할 수 있으나, 환급의 대상이 되는 코리아닷컴캐시는 회원이 유상으로 충전하여 보유하고 있는 것에 한정되며, 무상으로 제공받은 것은 포함되지 않습니다.



제2장 전자상거래 서비스


제1절 리테일 서비스


제 19 조 (구매신청)

1. 회원은 사이트상에서 다음 또는 이와 유사한 방법에 의하여 구매를 신청하며, 회사는 회원이 구매신청을 함에 있어서 다음의 각 내용을 알기 쉽게 제공하여야 합니다.

가. 상품 등의 검색 및 선택

나. 받는 사람의 성명, 주소, 전화번호, 전자우편주소(또는 이동전화번호) 등의 입력

다. 약관내용, 청약철회권이 제한되는 서비스, 배송료, 설치비 등의 비용부담과 관련한 내용에 대한 확인

라. 이 약관에 동의하고 위 다호의 사항을 확인하거나 거부하는 표시(예. 마우스 클릭)

마. 상품 등의 구매신청 및 이에 관한 확인 또는 회사의 확인에 대한 동의

바. 결제방법의 선택

2. 회사가 제3자에게 구매자 개인정보를 제공•위탁할 필요가 있는 경우 실제 구매신청시 구매자의 동의를 받아야 하며, 회원가입시 미리 포괄적으로 동의를 받지 않습니다. 이때 회사는 제공되는 개인정보 항목, 제공받는 자, 제공받는 자의 개인정보 이용목적 및 보유•이용기간 등을 구매자에게 명시하여야 합니다. 다만, 『정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 제25조 제1항에 의한 개인정보 취급위탁의 경우 동 관련 법령에 달리 정함이 있는 경우에는 그에 따릅니다.


제 20 조 (계약의 성립)

1. 회사는 제19조와 같은 구매신청에 대하여 다음 각 호에 해당하면 승낙하지 않을 수 있습니다. 다만, 미성년자와 계약을 체결하는 경우에는 법정대리인의 동의를 얻지 못하면 미성년자 본인 또는 법정대리인이 계약을 취소할 수 있다는 내용을 고지하여야 합니다.

가. 신청내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우

나. 미성년자가 담배, 주류 등 청소년보호법에서 금지하는 재화 등을 구매하는 경우

다. 기타 구매신청에 승낙하는 것이 회사의 기술상 현저히 지장이 있다고 판단하는 경우

라. 구매신청 고객이 제7조에 따른 회원 자격이 제한, 정지 또는 상실된 회원으로 확인되었을 경우

마. 구매신청 고객이 재판매의 목적으로 상품 등을 중복 구매하는 등 사이트의 거래질서를 방해한 경우

2. 회사의 승낙이 제21조 제1항의 수신확인통지형태로 회원에게 도달한 시점에 계약이 성립한 것으로 봅니다.

3. 회사의 승낙의 의사표시에는 회원의 구매신청에 대한 확인 및 판매가능여부, 구매신청의 정정, 취소 등에 관한 정보 등을 포함하여야 합니다.

4. 계약이 성립한 후 회사가 제1항 각 호의 사유를 발견한 경우 회사는 즉시 계약을 취소할 수 있으며, 계약 취소시 고객이 결제한 상품 대금은 즉시 환불처리 됩니다.


제 21 조 (수신확인통지•구매신청 변경 및 취소)

1. 회사는 회원의 구매신청이 있는 경우 회원에게 수신확인통지를 합니다.

2. 수신확인통지를 받은 회원은 의사표시의 불일치 등이 있는 경우에는 수신확인통지를 받은 후 즉시 구매신청 변경 및 취소를 요청할 수 있고, 회사는 배송 전에 회원의 요청이 있는 경우에는 지체 없이 그 요청에 따라 처리하여야 합니다. 다만, 이미 대금을 지불한 경우에는 제24조의 청약철회 등에 관한 규정에 따릅니다.


제 22 조 (상품 등의 공급)

1. 회사는 회원과 상품 등의 공급시기에 관하여 별도의 약정이 없는 이상, 회원이 청약을 한 날로부터 7일 이내에 상품 등을 배송할 수 있도록 주문제작, 포장 등 기타의 필요한 조치를 취합니다. 다만, 회사가 이미 상품 등의 대금의 전부 또는 일부를 받은 경우에는 대금의 전부 또는 일부를 받은 날부터 3영업일 이내에 조치를 취합니다. 이때 회사는 회원이 상품 등의 공급절차 및 진행사항을 확인할 수 있도록 적절한 조치를 합니다.

2. 회사는 회원이 구매한 상품 등에 대해 배송수단, 수단별 배송비용, 부담자, 수단별 배송예상기간 등을 명시합니다.

3. 회사와 고객간에 상품의 인도시기 및 쿠폰의 제공시기에 관하여 별도의 약정이 있는 경우에는 이 약관에 우선합니다.


제 23 조 (환급)

회사는 회원이 구매 신청한 상품 등이 품절 등의 사유로 인도 또는 제공할 수 없을 때에는 지체 없이 그 사유를 회원에게 통지하고, 사전에 상품 등의 대금을 받은 경우에는 대금을 받은 날로부터 3영업일 이내에 환급하거나 환급에 필요한 조치를 취합니다.


제 24 조 (청약철회 등)

1. 회사의 상품 등의 구매취소 및 환불 규정은 『전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률』 등 관련 법령을 준수합니다.

2. 회사는 회원이 구매 신청한 쿠폰 판매수량이 해당 서비스가 정한 개별 조건 상의 목표수량을 달성하지 못해 공동구매 자체가 성사되지 않는 경우에는, 그 사유를 회원에게 통지하고, 사유발생일 다음날 오전 0시부터 3영업일 이내에 계약해지 및 환급절차를 취합니다. 단, 회원이 구매한 상품이 이미 주문 접수된 경우에는 개별조건상의 최소 판매수량에 미달하더라도 취소 없이 상품을 배송 처리합니다.

3. 회사와 상품 등의 구매에 관한 계약을 체결한 회원은 『전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률』 제12조 제2항에 따른 계약내용에 관한 서면(구매확인의 전자우편 또는 SMS 통지 등)을 받은 날(그 서면을 받은 때보다 상품 등의 공급이 늦게 이루어진 경우에는 상품 등을 공급받거나 상품 등의 공급이 시작된 날을 말합니다)부터 7일 이내에는 청약을 철회할 수 있습니다. 다만, 청약철회에 관하여 『전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률』에 달리 정함이 있는 경우에는 동 법 규정에 따릅니다.

4. 회원은 상품 등을 배송 받은 경우 다음 각 호의 1에 해당하는 경우에는 반품 및 교환을 할 수 없습니다.

가. 회원에게 책임 있는 사유로 상품 등이 멸실 또는 훼손된 경우(다만, 상품 등의 내용을 확인하기 위하여 포장 등을 훼손한 경우는 제외함)

나. 회원의 사용 또는 일부 소비에 의하여 상품 등의 가치가 현저히 감소한 경우

다. 시간의 경과에 의하여 재판매가 곤란할 정도로 상품 등의 가치가 현저히 감소한 경우

라. 같은 성능을 가진 상품 등으로 복제가 가능한 경우 그 원본인 상품 등의 포장을 훼손한 경우

마. 회사가 상품 등의 청약철회 등의 제한에 관해 사전에 고지한 경우

5. 회원은 제3항 및 제4항의 규정에 불구하고 상품 등의 내용이 표시∙광고 내용과 다르거나 계약내용과 다르게 이행된 때에는 당해 상품 등을 공급받은 날부터 3월 이내, 그 사실을 안 날 또는 알 수 있었던 날부터 30일 이내에 청약철회 등을 할 수 있습니다.

6. 공동구매하는 상품 등의 판매시한을 기준으로 공동구매가 성사된 이상, 추후 청약철회로 인하여 당초 정한 최소 구매인원에 미달되더라도, 이미 성사된 공동구매에는 아무런 영향을 미치지 아니합니다.


제 25 조 (청약철회 등의 효과)

1. 회사는 회원으로부터 쿠폰취소 요청 또는 상품 등을 반환 받은 경우 3영업일 이내에 이미 지급받은 상품 등의 대금을 환급합니다. 이 경우 회사가 회원에게 상품 등의 환급을 지연한 때에는 그 지연기간에 대하여 『전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령』 제21조의2에서 정하는 지연이자율을 곱하여 산정한 지연이자를 지급합니다.

2. 회사는 위 대금을 환급함에 있어서 회원이 신용카드 또는 전자화폐 등의 결제수단으로 상품 등의 대금을 지급한 때에는 지체없이 당해 결제수단을 제공한 사업자로 하여금 상품 등의 대금의 청구를 정지 또는 취소하도록 요청합니다.

3. 회사는 이미 쿠폰 또는 상품 등이 일부 사용 또는 일부 소비된 경우에는 일부 소비에 의하여 회원이 얻은 이익 또는 그 쿠폰 또는 상품 등의 공급에 소요된 비용에 상당하는 금액으로서 아래의 각 호에 해당하는 금액의 지급을 회원에게 청구할 수 있습니다.

가. 상품 등의 사용으로 인하여 소모성 부품의 재판매가 곤란하거나 재판매가격이 현저히 하락하는 경우에는 당해 소모성 부품의 공급에 소요된 비용

나. 다수의 동일한 가분물로 구성된 상품 등의 경우에는 회원의 일부 소비로 인하여 소비된 부분의 공급에 소요된 비용

4. 청약철회 등의 경우 공급받은 상품 등의 반환에 필요한 비용은 회원이 부담합니다. 회사는 이용자에게 청약철회 등을 이유로 위약금 또는 손해배상을 청구하지 않습니다. 다만, 상품 등의 내용이 표시∙광고 내용과 다르거나 계약내용과 다르게 이행되어 청약철회 등을 하는 경우 상품 등의 반환에 필요한 비용은 회사가 부담합니다.

5. 회원의 단순변심에 의한 취소일 경우 환불처리에 발생하는 수수료와 기타 제반 비용은 회원이 부담합니다.

6. 기타 이 약관 및 사이트의 이용안내에 규정되지 않은 취소 및 환불에 대한 사항에 대해서는 소비자분쟁해결기준에서 정한 바에 따릅니다.


제 26 조 (상품 등의 취소 및 환불의 특칙)

상품의 반품에 따른 환불은 반품하는 상품이 판매자에게 도착되고, 반품사유 및 반품배송비 부담자가 확인된 이후에 이루어집니다.


제 27 조 (회사의 면책)

1. 회사는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다.

2. 회사 또는 제조사의 사정으로 인하여 상품 등의 수량을 확보하지 못하여 상품 등을 공급하지 못할 수 있으며, 이 경우 회사는 회원에게 상품공급이 어렵다는 점을 3회 이상 고지한 후 환불 및 회사에서 정한 추가보상을 진행합니다.

3. 회사는 회원의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애에 대하여 책임을 지지 않습니다.

4. 회사는 회원이 서비스를 이용하여 기대하는 수익을 상실한 것에 대하여 책임을 지지 않으며, 그 밖의 서비스를 통하여 얻은 자료로 인한 손해에 관하여 책임을 지지 않습니다.

5. 회사는 회원이 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등 내용에 관해서는 책임을 지지 않습니다.

6. 회사는 회원간 또는 회원과 제3자 상호간에 회사의 서비스를 매개로 하여 거래 등을 한 경우에는 책임이 면제됩니다.

7. 회사는 무료로 제공되는 서비스 이용과 관련하여 관련법에 특별한 규정이 없는 한 책임을 지지 않습니다.


제2절 마켓플레이스 서비스


제 28 조 (구매자의 서비스 이용)

1. 회사는 통신판매중개자로서 구매자와 판매자 간의 자유로운 상품의 거래를 위한 시스템을 운영 및 관리, 제공할 뿐이므로, 구매자는 상품을 구매하기 전에 반드시 판매자가 사이트 내에 작성한 상품의 상세 내용과 거래의 조건을 정확하게 확인해야 합니다. 구매하려는 상품의 내용과 거래의 조건을 확인하지 않고 구매하여 발생한 모든 손실과 손해는 구매자 본인이 부담합니다.

2. 구매자는 구매의사 없이 판매자의 판매상품에 구매의사를 표시하여서는 아니 되고, 판매자의 상품판매 기회를 방해하거나 다른 구매자의 구매기회를 방해하여서는 아니 됩니다.

3. 회사는 구매자가 제2항을 위반한 경우에는 구매자의 해당 아이디(ID)[해당 아이디(ID)와 동일인 소유로 확인되는 아이디(ID) 포함]대하여 회원자격을 정지하는 등의 조치를 할 수 있습니다.

4. 구매자는 이 약관 및 회사가 서비스 화면에서 공지하는 내용을 준수하여야 하고, 이 약관 및 공지 내용을 위반하거나 이행하지 않아서 발생하는 모든 손실과 손해에 대하여 책임을 집니다.

5. 구매자는 구매한 상품에 청약철회의 원인이 발생하면 수령한 상품을 임의로 사용하거나 훼손되도록 방치해서는 아니 되고, 청약철회 상품의 임의사용이나 상품보관의 미흡으로 상품이 훼손되었을 때에는 그에 합당한 비용을 부담하여야 합니다.

6. 구매자는 판매자와 상품매매 절차에서 분쟁이 발생하면 분쟁의 해결을 위하여 성실히 임해야 하며, 분쟁해결의 불성실로 판매자와 회사에 손실과 손해가 발생하면 그에 대한 모든 책임을 부담하여야 합니다.

7. 구매자는 상품을 구매할 경우에는 본인 명의의 결제수단을 사용하여야 하고, 타인의 결제수단을 임의로 사용하여서는 아니 되며, 타인의 결제수단을 임의로 사용하여 회사, 판매자 및 해당 결제수단 소유자에게 발생하는 손실 또는 손해 등에 대한 모든 책임을 부담합니다.

8. 구매자는 매매대금의 결제와 관련하여 구매자가 입력한 정보 및 그 정보와 관련하여 발생하는 제반 문제에 대한 모든 책임을 부담합니다.

9. 회사는 구매자가 상품을 주문한 후 5영업일(토요일과 공휴일 제외) 이내에 매매대금을 결제하지 아니하는 경우에는 해당 주문을 취소한 것으로 간주하여 이를 자동으로 취소할 수 있습니다.

10. 회사는 구매자의 매매대금 결제 시 해당 결제수단에 대하여 정당한 사용권한이 있는지 확인할 수 있고, 이에 대한 확인이 완료될 때까지 해당 거래의 진행을 중지하거나 해당 거래를 취소할 수 있습니다.

11. 회사는 구매자에게 서비스가 안전하게 제공될 수 있도록 각종 설비와 자료를 관리하고, 서비스가 제공 목적에 맞게 이용되고 있는지 확인합니다. 이 경우 구매자에게 이용 목적에 위반되는 부분이 있는 것으로 확인되면 사유의 소명을 요청할 수 있고, 주문취소 등 필요한 조치를 할 수 있습니다.

12. 구매자는 회사가 구매자의 서비스 이용 편의를 높이기 위하여 판매자 등으로부터 상품 관련 정보를 제공받아 게재하거나 제3자가 제공하는 방식으로 사이트를 통하여 참조용 상품정보나 관련 콘텐츠를 제공하는 경우에도 상품 구매와 관련하여 자신의 판단과 책임으로 결정하여야 합니다. 이 경우 회사는 어떠한 경우에도 구매자의 구매결정에 대하여 책임을 부담하지 아니 합니다.

13. 미성년자가 사이트를 통하여 상품을 구매하는 경우에 법정대리인이 해당 계약에 대하여 동의하지 아니하면, 미성년자 본인 또는 법정대리인은 그 계약을 취소할 수 있습니다.


제 29 조 (결제대금예치서비스 이용)

1. "결제대금예치서비스"라 함은 매매계약이 체결되고 구매자가 대금을 결제하는 경우에, 구매자의 결제대금 보호를 위하여 회사가 일정 기간 동안 결제대금을 예치하는 서비스를 말합니다.

2. 회사는 구매자와 판매자 간에 이루어지는 상품매매의 안전성과 신뢰성을 높이고, 상품을 인수하기 전에 대금을 결제해야 하는 구매자를 보호하기 위하여 결제대금예치서비스를 제공합니다.

3. 회사는 결제대금예치서비스의 제공과 관련하여 판매자 또는 구매자를 대리하는 것이 아닌 것은 물론 상품의 매매와 관련하여 판매자 또는 구매자의 의무를 대행하는 것도 아닙니다.

4. 구매자는 결제대금예치서비스를 통하여 구매대금을 결제하는 과정에서 발생하는 송금수수료 등을 부담하여야 합니다.

5. 구매자는 회사가 결제대금예치서비스를 제공하는 과정에서 발생하는 이자 등에 대하여 회사에게 그 반환을 청구할 수 없습니다.

6. 구매자는 결제대금예치서비스를 이용한 경우에는 해당 상품 배송이 완료되었을 때 회사에 대하여 구매확정, 교환 또는 반품의 의사표시를 하여야 합니다.

7. 회사는 배송완료가 되었음에도 불구하고 구매확정기간 내에 구매자가 교환 또는 반품의 의사표시를 하지 아니하는 경우에는 구매자에게 구매확정의 의사가 있다고 간주합니다.

8. 결제대금예치서비스는 제6항에 따른 의사표시가 있거나 제7항에 따른 구매확정의 의사가 있는 것으로 간주되는 상황이 발생한 경우에 종료됩니다.

9. 구매자는 결제대금예치서비스가 종료된 이후에 해당 구매 건에 대하여 청약철회, 취소, 해제, 무효 등의 사유가 발생한 경우에는 판매자와 직접 청약철회, 취소, 해제 및 환불 등에 관한 절차를 진행해야 합니다.


제 30 조 (배송 및 거래완료)

1. 회사는 배송과 관련하여 판매자, 구매자, 배송업체 등 관련 당사자 사이에 분쟁 등이 발생하는 경우에는 이에 관여하지 않으며 어떠한 책임도 부담하지 아니합니다. 이 경우 해당 분쟁 등은 관련 당사자가 직접 해결하여야 합니다.

2. 회사는 구매확정이 이루어진 이후에 상품의 하자 등 결제대금의 환불사유가 발생하는 경우에는 이에 개입하지 아니 합니다.

3. 구매확정 이후에 발생하는 판매자와 구매자 간 모든 분쟁은 거래 당사자인 판매자와 구매자가 해결하여야 합니다.

4. 회사는 구매확정 기간 내에 구매확정, 교환 또는 반품에 대한 의사표시가 없는 경우에는 해당 거래에 대하여 구매자의 구매확정 의사표시가 있는 것으로 간주하여 자동구매확정으로 처리할 수 있습니다.

5. 회사는 구매확정의 의사표시가 있거나 자동구매확정 처리가 완료되는 경우에는 예치 중인 결제대금 중 판매자에게 정산하여야 할 금액을 판매자와 사이에 정해진 방법에 따라 판매자에게 지급할 수 있습니다.

6. 구매자는 구매확정 등의 의사표시를 하였거나 자동구매확정이 이루어진 경우에는 회사에 대하여 상품 미수령, 반품 등의 사유로 이의를 제기할 수 없습니다. 이 경우 상품구매대금의 환불, 상품의 교환 등 모든 문제는 판매자와 직접 해결해야 합니다.


제 31 조 (청약철회 등)

1. 구매자는 『전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률』 등 관련 법령에 따라 상품을 배송받은 날로부터 7일 이내에 청약철회 등을 할 수 있습니다. 다만, 청약철회에 관하여 『전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률』에 달리 정함이 있는 경우에는 동 법 규정에 따릅니다.

2. 구매자는 제1항에도 불구하고 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 반품이나 교환을 요청할 수 없습니다.

가. 구매자의 책임 있는 사유로 상품이 멸실 또는 훼손된 경우

나. 구매자의 사용 또는 일부 소비로 인하여 상품의 가치가 현저히 감소한 경우

다. 시간의 경과에 의하여 재판매가 곤란할 정도로 상품의 가치가 현저히 감소한 경우

라. 복제 가능한 상품의 포장을 훼손한 경우

마. 주문에 따라 개별적으로 생산되는 상품 등 판매자에게 회복할 수 없는 중대한 피해가 예상되는 경우로서 사전에 해당 거래에 대하여 별도로 그 사실을 고지하고 구매자의 서면(전자문서를 포함)에 의한 동의를 받은 경우

바. 그 밖에 법령에 따른 반품 제한 사유에 해당되는 경우

3. 구매자는 제1항 및 제2항에도 불구하고 상품의 내용이 표시∙광고 내용과 다르거나 계약내용과 다르게 이행된 경우에는 해당 상품을 공급받은 날부터 3월 이내, 그 사실을 안 날 또는 알 수 있었던 날부터 30일 이내에 청약철회 등을 할 수 있습니다.

4. 회사는 구매자로부터 교환 또는 반품의 의사표시를 받은 경우에는 즉시 그 사실을 판매자에게 통보합니다.

5. 구매자는 제1항 또는 제3항에 따라 교환신청을 하더라도 판매자에게 교환할 상품의 재고가 없는 경우에는 해당 상품의 교환을 받을 수 없습니다. 이 경우 해당 교환신청은 반품으로 처리됩니다.

6. 반품이나 교환에 필요한 배송비 및 그 밖에 필요 비용은 귀책사유가 있는 당사자가 부담합니다. 이 경우 상품하자 또는 오배송의 경우에는 판매자가 그 비용을 부담하나 구매자의 단순 변심의 경우에는 구매자가 그 비용을 부담합니다.

7. 판매자는 구매자가 배송상의 문제로 손해를 입은 경우에는 그에 대한 책임을 부담합니다.

8. 회사는 판매자가 구매자의 결제완료에 대한 통지를 받은 이후에도 상당 기간 배송 절차 등을 이행하지 아니하여 구매자로부터 주문취소 요청를 받거나 개별적인 정책으로 미리 정한 자동환불처리 사안에 해당하는 경우에는 해당 거래를 취소하고 결제대금예치서비스 이용 중인 결제대금을 구매자에게 환불할 수 있습니다.

9. 회사는 판매자가 구매자의 교환 또는 반품신청에 대하여 적극적으로 임하지 않거나 지연하는 경우에는 구매자에게 그 사유를 파악하여 정당한 사유가 있는 경우에는 해당 거래를 취소하는 한편 구매자에게 예치 중인 결제대금을 환불할 수 있습니다. 다만 구매자의 교환 또는 반품신청이 정당하지 않다고 판단되는 경우에는 그러하지 아니합니다.

10. 회사는 구매자가 교환 또는 반품신청을 한 날로부터 14일이 지날 때까지 이미 수령한 상품을 판매자에게 반환하지 아니 하거나 전화, 이메일 등으로 연락되지 아니하는 경우에는 해당 구매자의 교환 또는 반품신청은 효력을 상실합니다.

11. 회사는 거래가 취소되어 결제대금을 환불하는 경우에는 그 취소된 날로부터 2영업일 이내에 환불에 필요한 조치를 합니다. 이 경우 신용카드로 결제가 이루어진 경우에는 해당 신용카드 결제취소를 통해서만 가능하고, 어떠한 경우에도 현금으로 환불되지는 아니합니다.

12. 구매자가 상품준비 중 상태에서 해당 주문을 취소하는 경우에 해당 주문 및 결제는 즉시 취소처리되는 것이 원칙이나, 이미 상품이 발송된 경우에는 취소가 아닌 반품절차에 따라야 하고, 발송된 상품의 왕복배송비는 구매자가 부담하여야 합니다.


제 32 조 (금지행위)

1. 판매자와 구매자가 회사가 제공하는 서비스를 이용하지 아니하고 직접 거래하는 행위(직거래)는 거래의 안전을 위하여 금지됩니다. 이 경우 직거래를 통하여 발생한 제반 문제에 대한 책임은 거래 당사자에게 있으며 회사는 이에 대해 어떠한 책임도 부담하지 아니 합니다.

2. 회사가 제공하는 서비스 이용방법을 따르지 아니하고 비정상적인 방법으로 서비스를 이용하거나 시스템에 접근하는 행위는 금지됩니다.

3. 타인의 명의, 카드정보, 계좌정보 등을 무단으로 사용하여 회사가 제공하는 서비스를 이용하는 행위는 금지됩니다.

4. 물품판매 또는 용역제공을 가장하여 자금을 융통하는 것과 같이 여신전문금융업법 등 법령에 따라 금지된 방법으로 비정상적인 결제 행위는 금지됩니다.

5. 실제 상품의 배송이 없는 등 상품의 실질적인 구매의사가 없는 구매행위와 회사가 제공하는 할인율 등을 이용하여 비정상적인 거래를 하는 것은 금지됩니다.

6. 회사는 회원의 부당한 이용행위 또는 시스템 부정행위 등이 있는 경우에는 해당 회원에게 부가적으로 제공한 혜택의 일부 또는 전부의 회수, 서비스의 이용 제한, 이용계약 해지 등의 조치를 할 수 있습니다.


제 33 조 (분쟁조정)

1. 회사는 회원 상호 간 또는 회원과 제3자 간의 분쟁이 발생하는 경우에 이를 합리적이고 원활히 조정하기 위한 분쟁조정센터를 운영합니다.

2. 회원은 분쟁조정센터의 조정에 신의칙에 입각하여 성실히 응하여야 합니다.


제 34 조 (회사의 면책)

1. 회사는 통신판매중개자로서 구매자와 판매자 간의 자유로운 상품의 거래를 위한 시스템을 운영 및 관리, 제공할 뿐이므로 구매자 또는 판매자를 대리하지 않으며, 회원 사이에 성립된 거래와 관련된 책임과 회원이 제공한 정보에 대한 책임은 해당 회원이 직접 부담하여야 합니다.

2. 회사는 판매자가 등록한 상품의 내용과 거래조건에 대해서 어떠한 보증이나 대리를 하지 않습니다. 따라서 구매자는 스스로 책임지고 상품을 구매해야 합니다.

3. 회사는 회원 간의 모든 행위(거래행위 포함)와 관련하여 판매의사 또는 구매의사의 존부 및 진정성, 등록 상품의 품질, 완전성, 안정성, 적법성 및 타인의 권리에 대한 비침해성, 구매자 또는 판매자가 입력하는 정보 및 그 정보를 통하여 링크된 URL에 게재된 자료의 진실성 또는 적법성 등 일체에 대하여 보증하지 아니하며, 이와 관련된 일체의 위험과 책임은 해당 당사자가 부담합니다.

4. 회사는 이용자의 귀책사유로 서비스 이용에 장애가 발생하는 것에 대하여 책임을 부담하지 아니합니다.

5. 회사는 이용자가 자신의 개인정보를 타인에게 유출하거나 제공하여 발생하는 피해에 대하여 책임을 부담하지 아니합니다.

6. 회사는 천재지변, 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수, 점검, 교체, 고장 및 통신두절 등의 사유가 발생한 경우에는 서비스 제공을 일시적으로 중단할 수 있으며, 이와 관련하여 고의 또는 중대한 과실이 없는 한 어떠한 책임도 부담하지 아니합니다.



제3장 기타 사항


제 35 조 (연결몰과 피연결몰의 관계)

1. 상위 사이트와 하위 사이트가 하이퍼링크(예 : 하이퍼링크의 대상에는 문자, 그림 및 동화상 등이 포함됨)방식 등으로 연결된 경우, 전자를 연결몰(웹사이트)이라고 하고, 후자를 피연결몰(웹사이트)이라고 합니다.

2. 연결몰은 피연결몰이 독자적으로 제공하는 상품 등에 의하여 이용자와 행하는 거래에 대해서 보증책임을 지지 않는다는 뜻을 연결몰의 초기화면 또는 연결되는 시점의 팝업화면으로 명시한 경우에는 그 거래에 대한 보증책임을 지지 않습니다.


제 36 조 (저작권의 귀속 및 이용제한)

1. 회사가 작성한 저작물에 대한 저작권 및 기타 지식재산권은 회사에 귀속합니다.

2. 회사는 서비스와 관련하여 회원에게 회사가 정한 이용조건에 따라 계정, ID, 콘텐츠 등을 이용할 수 있는 이용권만을 부여하며, 회원은 서비스를 이용함으로써 얻은 정보 중 회사에게 지식재산권이 귀속된 정보를 회사의 사전 승낙 없이 복제, 송신, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리 목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안됩니다.

3. 회원이 부정한 방법으로 코리아닷컴캐시, 할인쿠폰을 획득한 사실이 확인될 경우 회사는 회원의 코리아닷컴캐시, 할인쿠폰 회수, ID 삭제 및 형사고발 등 기타 조치를 취할 수 있습니다.


제 37 조 (회원의 게시물)

1. 회원이 작성한 게시물에 대한 모든 권리 및 책임은 이를 게시한 회원에게 있으며, 회사는 회원이 게시하거나 등록하는 서비스의 내용물이 다음 각 항에 해당한다고 판단되는 경우에 사전통지 없이 삭제할 수 있고, 이에 대하여 회사는 어떠한 책임도 지지 않습니다.

가. 다른 회원 또는 제3자를 비방하거나 중상모략으로 명예를 손상시키는 내용인 경우

나. 공서양속에 위반되는 내용일 경우

다. 범죄적 행위에 결부된다고 인정되는 경우

라. 회사의 저작권, 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용인 경우

마. 회원이 사이트와 게시판에 음란물을 게재하거나 음란사이트를 링크하는 경우

바. 회사로부터 사전 승인 받지 아니한 상업광고, 판촉내용을 게시하는 경우

사. 해당 상품과 관련 없는 내용인 경우

아. 정당한 사유 없이 당사의 영업을 방해하는 내용을 기재하는 경우

자. 기타 관련법령에 위반된다고 판단되는 경우

2. 회원 탈퇴 이후 회원이 작성하였던 게시물 및 댓글 등은 삭제되지 않으며, 회원 탈퇴로 인하여 회원 정보가 삭제되어 작성자 본인을 확인할 수 없어 게시물 편집 및 삭제가 원천적으로 불가합니다. 회원이 작성한 게시물의 삭제를 원할 경우에는 회원 탈퇴 이전에 게시물을 모두 삭제하여야 합니다.


제 38 조 (게시물의 관리)

1. 회원의 게시물이 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『개인정보보호법』 및 『저작권법』등 관련법령에 위반되는 내용을 포함하는 경우, 권리자는 관련법령이 정한 절차에 따라 해당 게시물의 게시중단 및 삭제 등을 요청할 수 있으며, 회사는 관련법령에 따라 조치를 취하여야 합니다.

2. 회사는 전항에 따른 권리자의 요청이 없는 경우라도 권리침해가 인정될 만한 사유가 있거나 기타 회사 정책 및 관련법에 위반되는 경우에는 관련법에 따라 해당 게시물에 대해 임시조치 등을 취할 수 있습니다.

3. 이 조에 따른 세부절차는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『개인정보보호법』 및 『저작권법』이 규정한 범위 내에서 회사가 정한 게시중단요청서비스에 따릅니다.

게시중단요청서비스 : 코리아닷컴 : 1800-1975


제 39 조 (분쟁해결)

1. 회사는 회원이 제기하는 정당한 의견이나 불만을 반영하고 그 피해를 보상처리하기 위해서 피해보상처리기구를 설치•운영합니다.

2. 회사는 회원으로부터 제출되는 불만사항 및 의견은 우선적으로 그 사항을 처리합니다. 다만, 신속한 처리가 곤란한 경우에는 회원에게 그 사유와 처리일정을 즉시 통보합니다.

3. 만약 본 약관의 환불 등 일부 규정이 대한민국의 강행법규와 상충되는 경우에는 그 강행법규에 따르기로 하고, 이로 인해 본 약관 중 일부 조항의 효력이 정지되는 경우에도 다른 조항의 효력에는 영향을 미치지 아니합니다.


제 40 조 (재판권 및 준거법)

1. 이 약관의 해석 및 회사와 회원간의 분쟁에 대하여는 대한민국의 법률을 적용합니다.

2. 이 약관 및 서비스 이용과 관련하여 회사와 회원 사이에 분쟁이 발생하여 소송이 제기되는 경우에는 『민사소송법』에 따라 관할법원을 정합니다.



부칙

1. 이 약관은 2017년 11월 1일부터 시행합니다.



[ 정기주문 서비스 약관 ]

제1조. 정기주문 서비스란?

정기주문 서비스는 고객의 편의를 위하여 상품을 정기적으로 배송하는 서비스로, 정기배송, 프레시배송 등이 이에 포함됩니다.


제2조. 정기주문 서비스 이용 자격

정기주문 서비스는 코리아닷컴(코리아닷컴 주식회사, 이하 "코리아닷컴") 회원이면 누구나 정기주문 서비스를 신청함으로써 이용이 가능합니다.


제3조. 정기주문 서비스 상품의 결제 등

1. 코리아닷컴은 정기주문 서비스 상품에 대하여 할인 혜택을 제공할 수 있으며, 할인율 및 거래조건 등은 상품 별로 다를 수 있고 변경될 수 있습니다. 할인율 및 거래조건 등이 고객에게 불리하게 변경되는 경우 코리아닷컴은 2주 이상의 상당한 기간 동안 위 변경에 대하여 공지하고, 고객은 위 변경에 동의하지 않으면 위 기간 동안 본 서비스를 종료시킬 수 있으며, 위 기간 동안 서비스를 종료시키지 않으면 위 변경에 고객이 동의한 것으로 봅니다.

2. 정기주문 서비스의 특성 상 상품의 가격은 계속적으로 변경될 수 있으며, 고객에게 고지된 시점의 상품 가격을 기준으로 결제가 이루어집니다. 가격 결정의 기준 시점은 변경될 수 있습니다.

3. 정기주문 서비스 상품의 추가 또는 변경 시 결제되는 총 상품의 금액은 변경됩니다.

4. 카드 한도 초과 등으로 상품의 결제가 이루어 지지 않을 경우, 해당 회차의 정기주문은 이루어지지 않을 수 있으며, 위와 같은 상황이 2회 이상 지속되는 경우 코리아닷컴은 정기주문 서비스를 중지할 수 있습니다.


제4조. 정기주문 서비스 상품의 판매 종료 등

정기주문 대상 상품을 더 이상 판매할 수 없거나 해당 상품을 정기주문 서비스로 제공할 수 없는 사유가 있는 경우, 코리아닷컴은 해당 상품의 정기주문 서비스를 중지하거나 해당 회차의 상품을 공급하지 않을 수 있습니다.


제5조. 정기주문 서비스의 종료

고객은 코리아닷컴에게 통지함으로써 정기주문 서비스를 종료시킬 수 있습니다.


제6조. 정기주문 서비스 이용의 제한

1. 고객의 통지 또는 과실에 의해서 정기주문 서비스가 중지되는 경우(일부 상품에 대하여 정기주문 서비스가 중지되는 경우를 포함합니다.) 해당 상품의 정기주문 서비스 신청이 2개월의 범위 내에서 제한될 수 있습니다.

2. 코리아닷컴은 특정상품에 대하여 구매 수량을 제한할 수 있습니다.

3. 코리아닷컴은 상품의 재판매 가능성이 있는 경우, 또는 불법적이거나 부당한 행위와 관련된 경우 정기주문 서비스 제공을 제한할 수 있습니다.

4. 서비스 이용의 제한에 대한 구체적인 기준은 내부 운영정책에 따라 적용 됩니다.

5. 회사는 자체적인 시스템을 통한 모니터링과 각종 기관에서 접수된 민원 내용, 수사기관의 정보 등을 통해 정황을 확인한 후, 정기주문 서비스 제한 사유 행위를 한 것으로 추정되는 경우 정기주문 서비스 이용을 제한 할 수 있습니다.


제7조. 기타

1. 고객이 본 약관에 동의함으로써 약관의 효력이 발생하고(현재 계속 중인 정기주문 서비스에도 적용됩니다.), 정기주문 서비스가 계속되는 동안 본 약관의 효력은 유지됩니다. 고객이 정기주문 서비스 이용을 시작하고 정기주문 상품을 추가, 변경하는 경우에도 본 약관이 계속 적용됩니다.

2. 정기주문 서비스의 개인정보보호정책은 코리아닷컴 홈페이지의 개인정보취급방침을 준용합니다.

3. 본 약관에서 정하지 아니한 내용은 코리아닷컴 이용약관에 따릅니다.

4. 코리아닷컴이 약관을 변경하는 경우에는 기존약관과 개정약관 및 개정약관의 적용일자와 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 그 적용일자 7일 전부터 적용일 이후 상당한 기간 동안 공지만을 하고, 개정 내용이 고객에게 불리한 경우에는 그 적용일자 30일 전부터 적용일 이후 상당한 기간 동안 이를 코리아닷컴 홈페이지에 공지하고 고객의 이메일 주소로 약관 개정 사실을 발송하여 고지합니다.

5. 코리아닷컴이 전항에 따라 고객에게 통지하면서 공지 또는 공지∙고지일로부터 개정약관 시행일 7일 후까지 거부의사를 표시하지 아니하면 이를 승인한 것으로 본다는 뜻을 명확하게 고지하였음에도 불구하고 거부의 의사표시가 없는 경우에는 변경된 약관을 승인한 것으로 봅니다. 고객이 개정약관에 동의하지 않을 경우 고객은 제5조에 따라 정기주문 서비스를 종료시킬 수 있습니다.

 

[개인정보 처리방침]


(주)한국왕 주식회사(이하 "(주)한국왕"이라고 함)는 최소한의 정보만을 필요한 시점에 수집하며, 수집하는 정보는 고지한 범위 내에서만 사용되며, 사전 동의 없이 그 범위를 초과하여 이용하거나 외부에 공개하지 않습니다.

수집된 정보에 대하여 여러분은 충분한 권리를 행사할 수 있습니다.

또한, 개인정보 처리방침이 변경되었을 때는 여러분께 항상 알리며, 수시로 확인할 수 있도록 게시하겠습니다.

다만, 법령에 규정이 있는 경우 또는 수사기관, 행정기관이 법원의 허가서와 함께 요청한 경우에만 내부 절차를 거쳐 최소한의 정보가 동의 없이 제공될 수 있습니다.


(주)한국왕은 아래와 같이 개인정보를 보호하고 있습니다.

1. 개인정보 수집 이용 보유 파기

2. 개인정보의 제3자 제공

3. 개인정보의 처리위탁

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

5. 이용자의 권리와 그 행사 방법

6. 이용자 맞춤형 광고 개인정보보호 원칙

7. 개인정보 자동 수집 설치/운영 및 거부에 관한 사항

8. 스마트폰 앱 관리

9. 개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처

10. 회사의 정보보호 노력

11. 고지의 의무

 

1. (주)한국왕은 이용하는 서비스의 형태에 따라 다음과 같은 개인정보를 수집 및 이용·제공·파기하고 있습니다.

① 정회원

분류

수집·이용목적

수집·이용항목

보유 및 이용기간

필수정보

가입, 서비스 이용 및 상담,

부정이용 확인·방지, 성인인증

성명, 연락처(휴대전화번호 또는 전화번호), 이메일, 비밀번호

회원 탈퇴시 즉시 삭제

- 아이디인 이메일은 부정이용 이슈 방지를 위해 탈퇴 DB에서 6개월 후 삭제- 구매 회원의 경우 5년간 보관

(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- IP의 경우 3개월 보관

(통신비밀보호법)

계좌번호, 배송지주소

쿠키, 서비스 이용기록(방문일시, IP, 불량 이용 기록 등),

기기정보(고유기기식별값, OS버전)

추가정보

본인확인

이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI), 내/외국인정보

회원 탈퇴시 즉시 삭제

결제

신용카드 : 카드사명, 카드번호, 유효기간

휴대전화 : 휴대전화번호, 통신사명

계좌이체 : 은행명, 계좌번호

무통장입금 : 은행명, 입금자명

현금영수증정보

5년 보관

(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

취소·환불

은행명, 계좌번호

배송

수취인정보(성명, 연락처, 주소)

기프트카드

수취인 연락처

구입자 인적사항(성명, 생년월일, 주소)

회원 탈퇴 시 세무서 신고가 완료된 후 즉시 삭제

선택정보

마케팅,

분석

이메일, 연락처(휴대전화번호), 성별, 아기정보(나이, 성별, 이름)

정보 삭제 또는 이용 정지 요청 및 회원탈퇴 시 즉시 삭제

관세부과 및 통관

개인고유통관부호

정보 삭제 요청 및 회원탈퇴 시 즉시 삭제

※ 정회원의 개인정보는 당사 웹사이트 또는 App 이용을 통하여 수집합니다.

※ 부정이용 : 회원탈퇴 후 재가입, 상품구매 후 구매취소 등을 반복적으로 행하는 등 "(주)한국왕"이 제공하는 할인쿠폰, 이벤트 혜택 등의 경제상 이익을 불·편법적으로 수취하는 행위, 이용약관 등에서 금지하고 있는 행위, 명의도용 등의 불·편법행위 등을 말합니다.

※ 위의 정보는 서비스 이용에 따른 통계·분석에 이용될 수 있습니다.

② 비회원

분류

수집방법

수집·이용목적

수집·이용항목

보유 및 이용기간

구독회원 신청

(주)한국왕 웹사이트 내 구독하기 직접 입력

소식지 수신

이메일

구독 종료시 즉시 삭제

※ 비회원이라 함은 (주)한국왕에 회원가입을 하지 않은 상태로서 소식지를 받기 위해 이메일만 구독하는 회원을 말합니다. 다만, 일부 구독창 페이지의 경우에는 성별을 이용자가 직접 선택하도록 하여 수집될 수 있습니다.

③ 이벤트 참여 회원

분류 수집방법 수집항목 이용목적 보유·파기

이벤트 응모 소셜미디어 또는 (주)한국왕 게시판에 댓글 달기 등을 통해 직접 참여하거나,

이메일을 통한 이벤트 당첨 정보 입력 전송 이름, 소셜미디어ID/(주)한국왕 ID 당첨자 선정 수집된 정보는 (주)한국왕 이벤트 종료 후 30일 이내 파기

이벤트 당첨 이벤트 당첨에 따른 메시지 또는 댓글로 당첨자 직접 입력 송부 배송상품 : 이름, 연락처, 주소

문자상품권(기프티쇼) : 이름, 연락처

(주)한국왕캐시 : (주)한국왕ID(이메일), 이름, 연락처

경품 전달


※ 이벤트 참여 회원이라 함은 (주)한국왕에서 운영하는 소셜미디어(페이스북, 카카오스토리, 트위터, 인스타그램, 카페 등) 및 (주)한국왕 사이트의 게시판 등을 통하여 진행하는 이벤트에 참여한 회원을 의미합니다.

④ 장기 미이용회원

- 장기 미이용회원은 (주)한국왕을 최종 이용 후 1년 동안 이용 기록이 없는 회원을 말합니다.

- 이 회원의 개인정보는 별도로 분리되어 안전하게 보관하게 되며, 대상자에게 안내는 분리 보관 처리일을 기준으로 하여 최소 30일 이전에 이메일로 전송됩니다.

- 장기 미이용 회원이 미이용자 DB에 별도 분리전에 지속적으로 (주)한국왕의 서비스를 이용하시고자 하는 경우, (주)한국왕 웹사이트 또는 모바일앱에 로그인 하시기를 요청 드립니다.

- 이용자가 요청시에는 본인의 계정을 재사용하실 수 있습니다.

⑤ 법령에 의하여 수집·이용되는 회원 정보

보유정보 보유기간 근거법령

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년

표시•광고에 관한 기록 6개월

웹사이트 방문 기록 3개월 통신비밀보호법


2. 서비스의 제공 또는 법령에 정해진 책임의 준수를 위해 보관하고 있는 개인정보가 제3자에게 수집 목적 이내에서 제공될 수 있습니다.

① 일반 이용 회원

주문과 결제가 이루어진 경우, 상담 및 배송 등의 원활한 거래이행을 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 판매자(제3자)에게 전달합니다. 제공받은 자의 자세한 정보는 아래의 제공받는 자를 클릭하시면 확인할 수 있습니다.

제공받는 자

제공 목적

제공 정보

보유 및 이용기간

 

쿠폰 상품 제공업체

서비스 제공, 구매자 확인, 해피콜

성명, 휴대전화번호

※ 서비스 유형에 따라 주소가 제한적으로 제공될 수 있습니다.

재화 또는 서비스의 제공 목적이 달성 된 후 파기

(단, 관계법령에 정해진 규정에 따라 법정기간 동안 보관)

 

공연/전시/체험

상품 제공 업체

서비스 제공, 구매자 확인, 해피콜

성명, 휴대전화번호

 

배송 상품 제공업체

서비스 제공, 사은 행사, 구매자 확인, 해피콜

성명, 휴대전화번호(또는 안심번호), 배송지주소, 이메일

※ 구매자와 수취인이 다를 경우에는 수취인의 정보(해외 배송 상품은 개인고유통관부호 포함)가 제공될 수 있습니다.

 

여행상품 제공업체

서비스 제공, 예약확인, 해피콜

성명, 휴대전화번호, 이메일

※ 서비스의 유형에 따라, 동반인정보(이름) 등 추가적인 정보가 제공될 수 있습니다.

관할 세무서

국세청 고시에 따른 주류 통신판매 주문에 대한 분기별 명세 세무서 제공

구입자 인적사항(주소, 성명, 생년월일), 주문일자, 상품명, 수량, 주문금액


※ 물품구매 시 구매내역전달

성명, 휴대전화번호, 배송지주소, 개인통관고유부호

※ 구매자와 수취인이 다를 경우에는 수취인의 정보가 제공될 수 있습니다.

※ 동의 거부권 등에 대한 고지

개인정보 제공은 서비스 이용을 위해 꼭 필요합니다. 개인정보 제공을 거부하실 수 있으나, 이 경우 서비스 이용이 제한될 수 있습니다. 개인정보 제3자 제공은 구매시에만 이뤄지며, 명확한 내용은 구매 시 안내하여 드립니다. 또한 로켓배송상품은 (주)한국왕이 직접 배송하는 상품으로서 개인정보를 제3자(판매자)에게 제공하지 않습니다.

② 무통장입금 이용 회원

(주)한국왕이 제공하는 간편결제 서비스인 무통장 입금을 통하여 주문 및 결제가 이루어진 경우 거래이행을 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 관련 업체에게 제공합니다.

제공받는 자

계좌 결제 : 국민은행 / 우리은행 / 신한은행 / NH농협 / 경남은행 / 광주은행 / 기업은행 / 대구은행 / 부산은행 / 산업은행 / 새마을금고 / 수협 / 신협 / 씨티은행 / 우체국 / 전북은행 / 제주은행 / SC은행 / KEB하나은행 등 계좌의 귀속 은행

신용카드 결제 : 국민 / 비씨 / 롯데 / 삼성 / NH농협 / 현대 / 신한 / 하나 등 신용카드사

휴대폰 결제 : SKT / KT / LGU+ 등 이동통신사 /

제공 목적

결제, 취소, 결제계좌등록관련 업무, 예금주 확인, 서비스 이행을 위한 본인 식별 및 실명 확인, 결제수단 인증, 결제도용 방지, 포인트 조회/전환

제공 정보

이름, 생년월일, 계좌번호, 카드사, 카드번호, 유효기간, cvc, 암호화된 동일인 식별정보(CI), 통신사, 휴대폰번호

보유 및 이용 기간

(주)한국왕 간편결제 서비스 이용목적 달성 시 까지.

단, 관계 법령에 따른 보관의무가 있을 경우 해당 기간 동안 보관함

※ 회원이 실제 이용하는 금융기관에만 관련 정보가 제공됩니다.

※ 위와 같이 제공하는 개인정보에 대해, 동의하지 않거나 개인정보를 기재하지 않음으로써 거부할 수 있습니다. 다만, 이때 회원에게 제공되는 서비스가 제한될 수 있습니다.


3. (주)한국왕은 원활한 서비스 제공과 효과적인 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보를 처리 위탁하고 있습니다.

(주)한국왕은 수탁자들이 위탁한 개인정보를 안전하게 처리하고 있는지 지속적으로 관리 감독하고 있으며, 수탁업무가 종료된 때에 수탁자가 보유하고 있는 개인정보는 즉시 파기하게 하고 있습니다.

① 개인정보 국내 처리 위탁 현황

구분

수탁자

위탁업무

고객상담

고객 및 주문정보 이용관리 등 콜센터 업무의 일체

본인확인

NICE신용평가정보, 한국모바일인증㈜, LGU+, NHN한국사이버결제 주식회사

본인인증

인비즈넷㈜, ThinkAT

추심이체동의를 위한 ARS인증

배송서비스

한진택배, KG로지스, 천일정기화물

상품 및 경품의 배송

배송조회

안심번호서비스

물류센터 상품분류 업무 일체(재고관리, 피킹, 집하장소 발송 등)

결제처리

신용카드, 휴대폰, 계좌이체, 무통장 입금 (가상계좌) 등을 통한 결제처리

알림 발송


② 개인정보 국외 처리위탁 현황

이전 받는자

이전되는 국가

이전 일시 및 방법

이전 항목

이용목적 및 처리 기간

※ 개인정보 보호책임자 연락처는 1800-1975, help@korea.com입니다.

4. 원칙적으로 (주)한국왕은 수집한 회원님의 개인정보에 대해 보관해야 되는 목적이 달성된 후, 즉시 해당 개인정보를 파기하고 있습니다. 개인정보의 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차

수집•이용목적이 달성된 개인정보의 경우 별도의 DB에 옮겨져 내부규정 및 관련 법령을 준수하여 안전하게 보관되며, 정해진 기간이 종료되었을 때, 지체없이 파기됩니다. 이 때, 별도의 DB로 옮겨진 개인정보는 여러분 각자가 동의한 목적을 초과하거나 법률에 정한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

② 파기방법

- 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

5. (주)한국왕의 서비스를 이용하는 여러분들은 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 이용자 및 법정대리인은 언제든지 수집 정보에 대하여 수정, 동의철회, 삭제, 열람요청 등을 요청하실 수 있습니다. 다만, 동의 철회·삭제시 서비스의 일부 또는 전부 이용이 제한될 수 있습니다.

② (조회/수정 및 정정) 홈페이지에서 "마이(주)한국왕>내정보>정보확인>수정" 메뉴 또는 1:1 상담을 이용하여 처리할 수 있습니다.

처리가 완료될 때까지 해당 정보를 이용하거나 타인에게 제공하지 않을 것입니다. 또한 합리적인 사유로 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우, 정정 처리의 결과를 지체 없이 제3자에게 통지하여 정정하도록 조치합니다.

③ (동의 철회/삭제) 1:1 상담을 이용하여 수집 정보에 대한 동의 철회 및 삭제를 요청하실 수 있습니다. 다만, 수집정보에 대한 동의 철회·삭제시 서비스의 일부 또는 전부 이용이 제한될 수 있으며, 다른 법령에 따라 수집하는 정보의 경우에는 동의 철회가 어려울 수 있습니다.

④ (회원 탈퇴) 홈페이지의 "마이(주)한국왕>내정보>정보확인>수정>회원탈퇴" 메뉴를 이용하여 편리하게 직접 탈퇴를 진행하시거나, 1:1상담을 통하여 진행할 수 있습니다.

⑤ (서비스 재이용) "아이디 찾기"를 통하여 미이용자 여부를 확인할 수 있으며, 반드시 비밀번호를 변경하신 후 계정 재이용이 가능합니다. 문의사항은 고객센터 1800-1975을 이용하시기 바랍니다.

⑥ (상담/문의) 고객센터를 통한 소비자 상담/문의 시 녹음 등에 대한 안내는 고객센터 상담 전 안내 멘트를 통해 확인하실 수 있습니다.

6. 이용자 맞춤형 광고 개인정보보호 원칙

(주)한국왕은 앱 또는 웹 이용시, 이용자의 사용 이력을 자동으로 수집하여 페이스북, 크리테오 및 리프트오프(Tune을 통해서도 전달됨)에 제공하며, 페이스북, 크리테오 및 리프트오프는 이를 활용하여 이용자가 필요로 하는 상품을 알려주는 등의 맞춤형 광고를 진행합니다.

페이스북, 크리테오 및 리프트오프는 (주)한국왕에서 제공받은 정보를 활용하여 절대로 개인을 식별하지 않으며, 수집 후 최소 6개월에서 13개월 이내에 삭제합니다.

사용이력을 제공하기 원하지 않는 이용자께서는 아래와 같은 방법을 따르시면 됩니다.

다만, 설정을 하시더라도 일반적인 상품 광고는 노출될 수 있습니다.

<Web>

- Internet Explorer : 인터넷옵션 > 개인정보 > 고급을 선택한 다음 쿠키의 차단 또는 허용을 선택

- Chrome : 설정 > 고급 설정 표시 > 콘텐츠 설정 > 타사 쿠키 및 사이트 데이터 차단

<App>

- Android : 설정 > Google > 광고 > 광고 맞춤 설정 선택 해제

- iOS : 설정 > 개인정보보호 > 광고 > 광고 추적 제한 ON

더 필요하신 사항은 아래 담당자에게 연락하시기 바랍니다.

7. 쿠키(Cookie)의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항을 알려드립니다.

① 쿠키(Cookie)의 정의


쿠키(Cookie)는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터로 전송하는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되고 있습니다. 따라서 여러분 스스로가 쿠키의 설치 및 수집에 대해 자율적으로 선택할 수 있으므로 수집을 거부할 수 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용에 제한이 생길 수 있습니다.


② 쿠키 설정 거부 방법


1) Internet Explorer의 경우

웹 브라우저 상단의 "도구" 메뉴 > "인터넷 옵션" 메뉴 > "개인정보" 탭 > 직접 설정


2) Chrome의 경우

웹 브라우저 우측 상단의 아이콘 "" 선택 > "설정"선택 > 화면 하단의 "고급 설정 표시" 선택 >개인정보 섹션의 "콘텐츠 설정" 버튼 > 쿠키 섹션에서 직접 설정


8. (주)한국왕은 귀하의 안전한 개인정보 보호를 위해 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

① 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


개인정보 보호책임자 개인정보 민원처리 담당부서

성명 : 김광명, 연락처 : 1800-1975,

② 회사가 제공하는 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 고객지원센터로 문의하실 수 있으며, (주)한국왕은 이런 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리 할 것입니다


③ 개인정보가 침해 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이) 118 / privacy.kisa.or.kr

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 / www.spo.go.kr

▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 / www.cyber.go.kr

9. 회사의 정보보호 노력

(주)한국왕은 고객님의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 다양한 정보보호 활동을 수립·이행 하고 있으며, 이러한 활동이 얼마나 체계적으로 수행되고 있는지 국내외 다양한 정보보안 인증기관으로부터 지속적으로 점검 및 인증을 받고 있습니다.


11. 개인정보 처리방침 변경에 관한 정책은 다음과 같습니다.

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 그러나 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자의 권리에 중요한 변경의 사유가 발생하는 경우 최소 14일 전에 공지합니다. 또한 관련 법령이나 회사정책의 변경으로 불가피하게 처리방침을 변경해야 하는 경우, 웹사이트 공지사항을 통해 빠르게 알려드리고 있으니 참고하여 주시기 바랍니다.


현재 개인정보 처리방침 공고일자 : 2017년 11월 1일


 

[ E-mail 무단수집 거부 ]


코리아닷컴 서비스 내 E-Mail 주소가 전자우편주소 수집 프로그램 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 행위 및 사전동의 없는 영리 목적의 광고성 정보 게시 행위를 거부합니다.

위 사항에 위배되는 행위 시 아래 법률 등에 의거 형사처벌 됨을 유념하시길 바랍니다.

- 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

제 50조의 2 (전자우편주소의 무단 수집행위 등 금지)

① 누구든지 인터넷 홈페이지 운영자 또는 관리자의 사전동의 없이 인터넷 홈페이지에서 자동으로 전자우편주소를 수집하는 프로그램

그 밖의 기술적 장치를 이용하여 전자우편주소를 수집하여서는 아니된다.

② 누구든지 제1항의 규정을 위반하여 수집된 전자우편주소를 판매, 유통하여서는 아니된다.

③ 누구든지 제1항 및 제2항의 규정에 의하여 수집, 판매 및 유통이 금지된 전자우편주소임을 알고 이를 정보전송에 이용하여서는 아니된다.

제 50조의 7 (영리목적의 광고성 정보 게시의 제한)

① 누구든지 인터넷 홈페이지 운영자 또는 관리자의 명시적인 거부 의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 인터넷 홈페이지에 게시하여서는 아니된다.

② 인터넷 홈페이지 운영자 또는 관리자는 제1항의 규정을 위반하여 게시된 영리목적의 광고성 정보에 대하여 삭제하는 등의 조치를 할 수 있다.

[상품평 및 상품문의 운영원칙]


제 1조 목적

본 운영원칙은 코리아닷컴 서비스 이용자의 권리침해(개인정보유출, 명예훼손 등)등에 따라 선의의 고객에게 피해가 발생하지 않도록 함과 아울러 상품평 및 상품문의 게시판을 건전하고 안전하게 이용할 수 있는 환경 조성을 목적으로 합니다.

제 2조 상품평 및 상품문의 운영 기준

① 본 운영원칙에서 말하는 상품평 및 상품문의 게시판(이하 "게시판 등")은 다음과 같습니다.

1. 상품평 : 상품의 실구매자가 작성하는 "상품평게시판"과 "상품후기게시판"을 총칭

2. 상품문의 : 해당 상품에 대한 문의와 답변을 받는 "상품문의게시판"

② 동조 제1항의 게시판 등은 회원의 구매 결정을 위한 참고 자료로 활용되는 것으로, 기본적으로 다음과 같이 운영됩니다.

1. 회원이 게시판 등에 작성한 게시물은 회원이 명시적으로 의사를 밝히지 않는 한 공개를 원칙으로 합니다.

2. 게시판 등에 글/댓글 작성시 코리아닷컴에서 사용되는 ID 일부 및 이미지가 노출됩니다.

3. 판매가 종료된 상품의 상품문의는 마이코리아닷컴의 내 게시물로 이동됩니다.

4. 상품문의 중 답변이 완료되거나 의문이 해소된 경우 회원의 동의를 얻어 회사가 게시물을 블라인드 처리 할 수 있습니다.

5. 메일로 발송되는 '코리아닷컴에 대한 설문조사'를 통하여 받은 회원의 의견 중 상품에 대한 내용이 일정기준에 준하여 선별된 경우 상품평에 노출될 수 있습니다. (별점 평가 포함)

③ 회사는 "게시판 등"의 내용 중 제3조의 상품평 및 상품문의 블라인드 기준에 해당되는 경우 블라인드(노출제한/이동)되도록 관리하며, 제3조에 포함되는 내용이 반복적으로 발생할 경우 제4조의 운영기준에 따라 회원을 별도로 관리 할 수 있습니다.

제 3조 상품평 및 상품문의 블라인드 기준

회사는 회원이 게시하거나 전달하는 서비스 내의 모든 내용물이 다음 각 호의 블라인드 기준에 해당한다고 판단되는 경우 사전 통지 없이 일부 또는 전부를 블라인드 할 수 있습니다.

1. 게시판 등의 개별 성격에 부합하지 않거나 해당 상품과 관련 없는 경우

2. 정당한 권한 없이 타인의 권리(지적재산권, 개인정보, 명예훼손 등)를 침해하는 경우

3. 상거래 유도 등 특정 단체 또는 개인의 영리을 위해 상업적 내용을 게시하는 경우

4. 정당한 사유 없이 당사의 영업을 방해하는 내용을 게시하는 경우

5. 게시된 내용으로 권리침해를 입은 당사자가 직접 블라인드를 요청하는 경우

6. 다른 사람에게 성적 수치심을 주거나 혐오감, 불쾌감을 유발하는 경우

7. 정보통신 설비의 오동작 또는 정상적 운영에 방해를 주는 문자, 데이터, 바이러스 등을 포함하는 경우

8. 정보통신망법 및 전자상거래법 등 관련 법령상 불법 혹은 공서양속에 위배되는 경우

제 4조 운영방안

① 다음 각 호의 블라인드 기준에 해당하는 내용을 반복해서 게시하는 회원은 단계별로 글쓰기 및 구매활동에 제한을 받을 수 있습니다.

1. 1단계: 블라인드 대상 게시물 3회 이상 작성자

→ 해당 IP와 ID 글쓰기 1주일 차단 또는 제한

2. 2단계: 1단계 조치를 받은 회원이 운영 정책을 위반하는 경우

→ 해당 IP와 ID 글쓰기 30일 차단 또는 제한

3. 3단계: 2단계 조치를 받은 회원이 운영 정책을 위반하는 경우

→ 해당 IP와 ID 글쓰기 영구 차단 또는 제한

② 회원이 탈퇴를 하거나 코리아닷컴 이용약관에 의하여 회원 자격을 상실한 경우 작성자의 명시적인 의사표시가 없다면 원칙적으로 노출되나, 게시물에 따라 임의로 블라인드 될 수 있습니다.

③ 회사는 회사의 합병, 영업양도, 회사가 운영하는 사이트간의 통합 등의 사유로 원래의 게시물의 내용을 변경하지 않고 게시물의 게시 위치를 변경할 수 있습니다.

[ 청소년 보호 정책 ]


코리아닷컴 주식회사(이하 “회사”라 합니다)은 정보통신망을 통하여 유통되는 유해정보 및 유해환경으로부터 청소년을 보호하기 위하여 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『청소년 보호법』,『전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률』등 관련법령에 근거하여 청소년보호정책을 아래와 같이 수립/시행하고 있습니다.

1. 청소년유해매체물 접근제한 및 관리

“회사”는 19세 미만의 청소년들이 유해정보에 접근할 수 없도록 별도의 인증장치를 마련하고 있으며, 동시에 청소년유채매체물 표시를 통해 청소년유해정보가 노출되지 않도록 사전예방조치를 강구하고 있습니다.

2. 청소년유해상품 판매제한

“회사”는 청소년유해물건, 약품, 청소년유해매체 등 청소년에게 유해 할 수 있는 상품의 주문 및 판매를 제한하고 있습니다.

3. 청소년보호 관련 교육실시

“회사”는 업무종사자들을 대상으로 청소년보호 관련법령 및 보호정책, 대처방안 등의 교육을 실시하고 있으며, 하단의 ‘4. 청소년보호 관련 민원창구 운영’에 명기되어 있는 담당자 또는 외부 전문기관이 교육을 시행하고 있습니다.

4. 청소년보호 관련 민원창구 운영

“회사”는 청소년유해정보로 인한 피해상담 및 고충처리를 위하여 별도의 민원창구를 운영하고 있으며, 관련 담당자(책임자 및 관리자)를 지정하고 있습니다. 따라서 하기의 담당자 연락처로 청소년보호 관련 의견접수, 피해상담 및 고충처리를 요청하실 수 있습니다.

청소년보호 책임자 청소년보호 관리자
이름 최영록 임우택
소속 및 직책 대표이사 기술팀장
연락처 1800-1975 1800-1975
이메일 youngrokchoi@korea.com

전자금융거래이용약관


제1장 통 칙

제1조 (목적)

본 약관은 한국왕 주식회사(이하 ‘회사’라고 합니다)가 제공하는 전자지급결제대행서비스, 결제대금예치서비스 및 선불전자지급수단(이하 ‘코리아닷컴캐시’라고 합니다)의 발행 및 관리서비스(이하 통칭하여 ‘전자금융거래서비스’라고 합니다)를 이용자에게 제공함에 있어, 회사와 이용자간의 권리ㆍ의무 관계를 정함을 목적으로 합니다.

제2조 (정의)

① 본 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음 각 호와 같습니다.

1. “전자금융거래”라 함은 회사가 전자적 장치를 통하여 전자금융서비스를 제공(이하 ‘전자금융업무’라고 합니다)하고, 이용자가 회사의 종사자와 직접 대면하거나 의사 소통을 하지 아니하고, 자동화된 방식으로 이를 이용하는 거래를 말합니다.

2. “전자지급거래”라 함은 자금을 주는 자(이하 ‘지급인’이라고 합니다)가 회사로 하여금 전자지급수단을 이용하여 자금을 받는 자(이하 ‘수취인’이라고 합니다)에게 자금을 이동하게 하는 전자금융거래를 말합니다.

3. “전자지급결제대행서비스”라 함은 전자적 방법으로 재화 등의 구매에 있어서 지급결제정보를 송신하거나 수신하는 것 또는 그 대가의 정산을 대행하거나 매개하는 서비스를 말합니다.

4. “전자지급수단”이라 함은 전자자금이체, 직불전자지급수단, 선불전자지급수단, 전자화폐, 신용카드, 전자채권 그 밖에 전자적 방법에 따른 지급수단을 말합니다.

5. “전자적 장치”라 함은 전자금융거래정보를 전자적 방법으로 전송하거나 처리하는데 이용되는 장치로서 현금자동지급기, 자동입출금기, 지급용 단말기, 컴퓨터, 전화기, 그 밖에 전자적 방법으로 정보를 전송하거나 처리하는 장치를 말합니다.

6. “전자문서"라 함은 「전자문서 및 전자거래 기본법」 제2조제1호에 따른 작성, 송신ㆍ수신 또는 저장된 정보를 말합니다.

7. “접근매체”라 함은 전자금융거래에 있어서 이용자가 거래지시를 하거나 또는 이용자 및 거래내용의 진실성과 정확성을 확보하기 위하여 사용되는 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 수단 또는 정보를 말합니다.

가. 전자식 카드 및 이에 준하는 전자적 정보(신용카드번호를 포함)

나. 「전자서명법」 제2조제4호에 따른 전자서명생성정보 및 같은 조 제7호에 따른 인증서

다. 회사에 등록된 이용자번호

라. 이용자의 생체정보

마. 가목 또는 나목의 수단이나 정보를 사용하는 데 필요한 비밀번호

8. “이용자”라 함은 본 약관에 동의하고, 본 약관에 따라 회사의 전자금융거래서비스를 이용하는 회원을 말합니다.

9. “이용자번호”라 함은 이용자의 동일성 식별과 서비스 이용을 위하여, 이용자가 설정하고 회사가 승인한 숫자와 문자의 조합을 말합니다.

10. “비밀번호”라 함은 이용자의 동일성 식별과 회원정보의 보호를 위하여, 이용자가 설정하고 회사가 승인한 숫자와 문자의 조합을 말합니다.

11. “거래지시”라 함은 이용자가 전자금융거래계약에 따라 금융기관 또는 전자금융업자에게 전자금융거래의 처리를 지시하는 것을 말합니다.

12. “오류”라 함은 이용자의 고의 또는 과실 없이 전자금융거래가 전자금융거래계약 또는 이용자의 거래지시에 따라 이행되지 아니한 경우를 말합니다.

② 본 약관에서 별도로 정하지 아니한 용어의 정의는 「전자금융거래법」 등 관련 법령에서 정하는 바에 따릅니다.

제3조 (약관의 명시 및 변경)

① 회사는 이용자가 전자금융거래를 하기 전에 본 약관을 회사가 운영ㆍ제공하는 “인터넷사이트(www.korea.com)” 및 “코리아닷컴 모바일 애플리케이션” 등(이하 통칭하여 ‘인터넷사이트 등’이라고 합니다)에 게시하고, 이용자가 본 약관이 중요한 내용을 확인할 수 있도록 합니다.

② 회사는 이용자가 요청하면 전자문서를 전송(전자우편을 이용한 전송을 포함합니다)하는 방식으로 본 약관의 사본을 이용자에게 교부합니다.

③ 회사는 본 약관을 변경하는 때에는 그 시행일 1월 전에 변경되는 약관을 인터넷사이트 등에 게시하여 이용자에게 고지합니다. 다만, 법령의 개정으로 인하여 긴급하게 약관을 변경한 때에는 그 변경된 약관을 인터넷사이트 등에 1개월 이상 게시하고 이용자에게 전자우편 등을 통하여 사후 통지합니다.

④ 회사는 제3항에 따른 고지나 통지를 할 경우에는 “이용자가 변경에 동의하지 아니한 경우 고지나 통지를 받은 날로부터 30일 이내에 계약을 해지할 수 있으며, 계약해지의 의사표시를 하지 아니한 경우에는 변경된 약관에 동의한 것으로 본다.”라는 취지의 내용을 함께 고지하거나 통지합니다.

⑤ 이용자가 제4항에 따른 고지나 통지를 받은 날로부터 30일 이내에 계약해지의 의사표시를 하지 아니한 경우에는 변경된 약관에 동의한 것으로 봅니다.

제4조 (전자금융거래서비스의 구성 및 내용)

① 전자금융거래서비스는 다음 각 호의 서비스로 구성되며, 필요한 경우에는 본 약관의 각 장에서 해당 서비스에 대한 자세한 내용을 게시합니다.

1. 전자지급결제대행서비스

2. 결제대금예치서비스

3. 선불전자지급수단의 발행 및 관리 서비스

② 회사는 전자금융거래서비스를 추가하거나 변경하고자 하는 경우에는 이용자에게 그 내용을 사전 고지하고 해당 전자금융거래서비스를 추가하거나 변경할 수 있습니다.

제5조 (이용시간)

① 회사는 이용자에게 연중무휴 1일 24시간 전자금융거래 서비스를 제공함을 원칙으로 합니다. 단, 금융회사 및 그 밖의 결제수단 발행업자 사정에 따라 달리 정할 수 있습니다.

② 회사는 정보통신설비의 보수, 점검 및 그 밖의 기술상 필요나 금융회사 및 그 밖의 결제수단 발행업자 사정에 따라 전자금융거래 서비스 중단이 불가피한 경우에는 해당 서비스 중단 3일 전까지 게시 가능한 전자적 수단을 통하여 해당 서비스 중단 사실을 게시한 후 해당 서비스를 일시 중단할 수 있습니다. 다만, 시스템 장애복구, 긴급한 프로그램 보수, 외부요인 등 불가피한 경우에는 사전 게시 없이 전자금융거래 서비스를 중단할 수 있습니다.

제6조 (접근매체의 관리)

① 회사는 전자금융거래서비스 제공 시 접근매체를 선정하여 이용자의 신원, 권한 및 거래지시의 내용 등을 확인합니다.

② 이용자는 접근매체를 사용함에 있어서 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 행위를 하여서는 아니 됩니다.

1. 접근매체를 양도하거나 양수하는 행위

2. 접근매체를 대여하거나 사용을 위임하는 행위

3. 접근매체를 질권 및 그 밖의 담보 목적으로 하는 행위

4. 제1호부터 제3호까지의 행위를 알선하는 행위

③ 이용자는 자신의 접근매체를 제3자에게 누설 또는 노출하거나 방치하여서는 안되며, 접근매체의 도용이나 위조 또는 변조를 방지하기 위하여 충분한 주의를 기울여야 합니다.

④ 회사는 이용자로부터 접근매체의 분실이나 도난 등의 통지를 받은 때에는 그 때부터 제3자가 그 접근매체를 사용함으로 인하여 이용자에게 발생한 손해를 배상할 책임이 있습니다.

제7조 (거래내용의 확인)

① 회사는 인터넷사이트 등에 해당 서비스 조회 화면을 통하여 이용자가 자신의 거래내용(이용자의 ‘오류정정 요구사실 및 처리결과에 관한 사항’을 포함합니다)을 확인할 수 있도록 합니다. 이 경우 전자적 장치의 운영장애 또는 그 밖의 사유로 거래내용을 확인하게 할 수 없는 때에는 회사는 인터넷사이트 등을 이용하여 즉시 그 사유를 알리고, 그 사유가 종료된 때부터 이용자가 자신의 거래내용을 확인할 수 있도록 합니다.

② 이용자는 회사에 대하여 자신의 거래내용을 서면으로 제공하여 줄 것을 인터넷사이트 등 초기화면에 게시된 고객센터의 연락처 또는 인터넷사이트 등의 고객문의 기능을 통하여 요청할 수 있고, 회사는 그 요청을 받은 날로부터 2주 이내에 모사전송, 우편 또는 직접 교부의 방법으로 거래내용에 관한 서면을 교부합니다.

③ 회사는 제2항에 따라 이용자로부터 거래내용에 관한 서면교부를 요청받았으나 전자적 장치의 운영장애 또는 그 밖의 사유로 거래내용에 관한 서면을 교부할 수 없는 경우에는 해당 이용자에게 즉시 그 사실 및 사유를 알립니다. 이 경우 전자적 장치의 운영장애 또는 그 밖의 사유로 거래내용에 관한 서면을 교부할 수 없는 기간은 제2항에 따른 거래내용에 관한 서면의 교부기간에 산입하지 아니합니다.

④ 회사가 제1항 및 제2항에 따라 제공하는 거래내용 중 대상기간이 5년인 것은 다음 각 호와 같습니다.

1. 거래계좌의 명칭 또는 번호

2. 거래의 종류 및 금액

3. 거래의 상대방에 관한 정보

4. 거래 일시

5. 전자적 장치의 종류 및 전자적 장치를 식별할 수 있는 정보

6. 회사가 전자금융거래의 대가로 받은 수수료

7. 추심이체시 지급인의 출금동의에 관한 사항

8. 해당 전자금융거래와 관련한 전자적 장치의 접속 기록

9. 전자금융거래의 신청 및 조건의 변경에 관한 사항

10. 건당 거래금액이 1만원을 초과하는 전자금융거래에 관한 기록

⑤ 회사가 제1항 및 제2항에 따라 제공하는 거래내용 중 대상기간이 1년인 것은 다음 각 호와 같습니다.

1. 건당 거래금액이 1만원 이하인 소액 전자금융거래에 관한 기록

2. 전자지급수단 이용과 관련된 거래승인에 관한 기록

3. 이용자의 오류정정 요구사실 및 처리결과에 관한 사항

제8조 (오류의 정정 등)

① 이용자는 전자금융거래서비스를 이용함에 있어 오류가 있음을 안 때에는 회사에 대하여 그 정정을 요구할 수 있습니다.

② 회사는 전항에 따른 오류의 정정 요구를 받은 때 또는 스스로 전자금융거래에 오류가 있음을 안 때에는 이를 즉시 조사하여 처리한 후 정정요구를 받은 날 또는 오류가 있음을 안 날로부터 2주 이내에 오류의 원인과 처리 결과를 문서, 전화 또는 전자우편으로 해당 이용자에게 알립니다. 이 경우 이용자가 문서로 알려줄 것을 요청하는 경우에는 문서로 알립니다.

제9조 (전자금융거래 기록의 생성과 보존)

① 회사는 이용자가 이용한 전자금융거래의 내용을 추적, 검색하거나 그 내용에 오류가 발생한 경우에 이를 확인하거나 정정할 수 있는 기록을 생성하여 보존합니다.

② 전항에 따라 회사가 보존하여야 하는 기록의 종류 및 보존기간은 제7조제4항 및 제5항에서 정한 바에 따릅니다.

제10조 (지급의 효력발생시기 및 거래지시의 철회)

① 전자지급수단을 이용하여 자금을 지급하는 경우 지급의 효력은 다음 각 호에서 정한 때에 발생합니다.

1. 전자자금이체의 경우 : 거래지시된 금액의 정보에 대하여 수취인의 계좌가 개설되어 있는 금융기관 계좌의 원장에 입금기록이 끝난 때

2. 선불전자지급수단으로 지급하는 경우 : 거래지시된 금액의 정보가 수취인이 지정한 전자적 장치에 도달한 때

3. 그 밖의 전자지급수단으로 지급하는 경우 : 거래지시된 금액의 정보가 수취인의 계좌가 개설되어 있는 금융기관의 전자적 장치에 입력이 끝난 때

② 이용자는 제1항에 따라 지급의 효력이 발생하기 전까지 인터넷사이트 등의 초기화면에 게시된 고객센터의 연락처 또는 인터넷사이트 등의 고객문의 기능을 통하여 전자문서를 전송하는 방법으로, 거래지시를 철회할 수 있습니다.

③ 이용자는 통신판매에 따른 재화 또는 용역(이하 ‘재화 등’이라고 합니다)의 구매대금으로 전자지급수단을 지급하여 제1항에 따라 지급의 효력이 발행한 경우에는 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」에 따른 청약철회의 방법에 따라 해당 결제대금을 반환 받을 수 있습니다.

제11조 (이용자정보에 대한 비밀보장)

회사는 전자금융업무를 수행함에 있어서 취득한 이용자의 인적사항, 이용자의 계좌, 접근매체 및 전자금융거래의 내용과 실적에 관한 정보 또는 자료를 관련 법령에서 정한 경우를 제외하고는 해당 이용자의 동의를 얻지 아니하고 제3자에게 제공하거나 업무상 목적 외에 사용하지 아니합니다.

제12조 (회사의 책임)

① 회사는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사고로 인하여 이용자에게 손해가 발생한 경우에는 그 손해를 배상할 책임을 부담합니다.

1. 접근매체의 위조나 변조로 발생한 사고

2. 계약체결 또는 거래지시의 전자적 전송이나 처리과정에서 발행한 사고

3. 전자금융거래를 위한 전자적 장치 또는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제2조제1항제1호에 따른 정보통신망에 침입하여 거짓이나 그 밖의 부정한 방법으로 획득한 접근매체의 이용으로 발생한 사고

② 회사는 제1항에도 불구하고 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사유로 인하여 이용자에게 발생한 손해의 전부 또는 일부를 그 이용자가 부담하게 할 수 있습니다.

1. 이용자가 접근매체를 제3자에게 대여하거나 그 사용을 위임한 경우 또는 양도나 담보의 목적으로 제공한 경우

2. 제3자가 권한 없이 이용자의 접근매체를 이용하여 전자금융거래를 할 수 있음을 알았거나 쉽게 알 수 있었음에도 불구하고 접근매체를 누설하거나 노출 또는 방치한 경우

3. 금융회사 또는 전자금융업자가 「전자금융거래법」 제6조제1항에 따른 확인 외에 보안강화를 위하여 전자금융거래 시 요구하는 추가적인 보안조치를 이용자가 정당한 사유 없이 거부하여 전항 제3호에 따른 사고가 발생한 경우

4. 이용자가 제3호에 따른 추가적인 보안조치에 사용되는 매체ㆍ수단 또는 정보에 대하여 누설ㆍ노출 또는 방치하거나 이를 제3자에게 대여ㆍ사용위임ㆍ양도 또는 담보의 목적으로 제공하여 전항 제3호에 따른 사고가 발생한 경우

5. 법인(「중소기업기본법」 제2조제2항에 따른 소기업을 제외합니다)인 이용자에게 손해가 발생한 경우로서 회사가 사고를 방지하기 위하여 보안절차를 수립하고 이를 철저히 준수하는 등 합리적으로 요구되는 충분한 주의 의무를 다한 경우

③ 회사는 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검, 교체의 사유 등이 발생한 경우에는 전자금융거래서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다. 이 경우 회사는 인터넷사이트 등을 통하여 이용자에게 전자금융거래서비스 제공의 중단일정 및 중단사유를 사전에 공지합니다.

제13조 (분쟁처리 및 분쟁조정)

① 이용자는 인터넷사이트 등의 초기화면에 게시된 분쟁처리 담당자 연락처를 통하여 전자금융거래와 관련한 의견 제출 및 손해배상의 청구 등의 분쟁처리신청 등을 할 수 있습니다.

② 회사는 이용자로부터 제1항에 따른 분쟁처리신청을 받은 경우에는 그 신청 받은 날로부터 15일 이내에 이에 대한 조사 또는 처리 결과를 이용자에게 알립니다.

③ 이용자는 제2항에 따른 회사의 분쟁처리결과에 대하여 이의가 있을 경우에는 「금융위원회의 설치 등에 관한 법률」에 따른 금융감독원의 금융분쟁조정위원회나 「소비자기본법」에 따른 한국소비자원의 소비자분쟁조정위원회에 회사의 전자금융거래서비스의 이용과 관련한 분쟁 조정을 신청할 수 있습니다.

제14조 (회사의 안전성 확보 의무)

회사는 전자금융거래가 안전하게 처리될 수 있도록 선량한 관리자로서의 주의를 다하며, 전자금융거래의 안전성과 신뢰성을 확보할 수 있도록 전자금융거래의 종류별로 전자적 전송이나 처리를 위한 인력, 시설, 전자적 장치 등의 정보기술부문 및 전자금융업무에 관하여 금융위원회가 정하는 기준을 준수합니다.

제15조 (약관 적용의 우선순위)

① 회사와 이용자 사이에 개별적으로 합의한 사항이 본 약관에 정한 사항과 다를 때에는 그 합의사항을 본 약관에 우선하여 적용합니다.

② 전자금융거래에 관해서는 본 약관을 우선 적용하며, 본 약관에서 정하지 않은 사항은 개별약관 및 「전자금융거래법」 등 관련 법령이 정하는 바에 따릅니다.

제16조 (관할)

회사와 이용자간에 발생한 분쟁에 관한 관할은 「민사소송법」에 정한 바에 따릅니다.

제2장 결제대금예치서비스

제17조 (정의)

본 장에서 정하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

1. “결제대금예치서비스”라 함은 인터넷사이트 등에서 이루어지는 선지급식 통신판매에 있어서, 회사는 소비자가 지급하는 결제대금을 예치하고 배송이 완료된 후 재화 등의 대금을 판매자에게 지급하는 제도를 말합니다.

2. “선지급식 통신판매”라 함은 소비자가 재화 등을 공급받기 전에 미리 대금의 전부 또는 일부를 지급하는 대금 지급 방식의 통신판매를 말합니다.

3. “판매자”라 함은 본 약관에 동의하고 인터넷사이트 등에 입점한 자로서, 통신판매를 하는 자를 말합니다.

4. “소비자”라 함은 본 약관에 동의하고 인터넷사이트 등에 입점한 판매자로부터 재화 등을 구매하는 자로서 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」 제2조제5호의 요건에 해당하는 자를 말합니다.

제18조 (예치된 결제대금의 지급방법)

① 소비자(그 소비자의 동의를 얻은 경우에는 재화 등을 공급받을 자를 포함합니다)는 재화 등을 공급받은 사실을 재화 등을 공급받은 날로부터 3영업일 이내에 회사에 통보하여야 합니다.

② 회사는 제1항에 따라 소비자로부터 재화 등을 공급받은 사실을 통보받은 경우에는 회사가 정한 기일 내에 판매자에게 결제대금을 지급합니다.

③ 회사는 소비자가 재화 등을 공급받은 날부터 3영업일이 지나도록 정당한 사유의 제시 없이 그 공급받은 사실을 회사에 통보하지 아니하는 경우에는 소비자의 동의 없이 해당 판매자에게 결제대금을 지급할 수 있습니다.

④ 회사는 판매자에게 결제대금을 지급하기 전에 소비자가 그 결제대금을 환급받을 사유가 발생한 경우에는 그 결제대금을 소비자에게 환급합니다.

제3장 선불전자지급수단

제19조 (정의)

본 장에서 정하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

1. “선불전자지급수단”이라 함은 인터넷사이트 등에서 이용되는 코리아닷컴캐시 또는 회사가 발행 당시 미리 이용자에게 공지한 전자금융거래법상 선불전자지급수단을 말합니다. 회사가 발행한 각종 선불전자지급수단의 상세 내용은 인터넷사이트 등의 해당 서비스 화면을 통하여 확인할 수 있습니다.

2. “코리아닷컴캐시”라 함은 이용자가 인터넷사이트 등에 입점한 판매자로부터 재화 등을 구매하고 그 대가를 지급하는데 사용하기 위하여 회사가 발행ㆍ관리하는 선불식전자지급수단을 말합니다.

3. “판매자”라 함은 이용자에게 재화 등을 판매하고 선불전자지급수단을 결제수단으로 하여 그 대가를 지급받는 자를 말합니다.

4. “이용자”라 함은 본 약관에 동의하고 판매자로부터 재화 등을 구매하고 선불전자지급수단을 결제수단으로 하여 그 대가를 지급하는 자를 말합니다.

제20조 (유효기간)

① 회사는 이용자가 이벤트, 미사용쿠폰 등에 대한 환불 등을 통하여 회사로부터 무상으로 제공받는 선불전자지급수단에 대하여 유효기간을 설정할 수 있으며, 이용자는 회사가 정한 유효기간 내에서만 무상으로 지급받은 선불전자지급수단을 사용할 수 있습니다.

② 회사는 해당 이벤트 등에 관한 인터넷사이트 등의 관련 화면 등을 통하여 유효기간 설정 여부 및 그 기간을 사전에 고지합니다.

제21조 (구매 취소 및 환급)

① 구매한 선불전자지급수단은 구매일로부터 7일 이내인 경우 구매 취소가 가능합니다.

② 이용자는 보유 중인 선불전자지급수단의 적립된 금액의 60% 이상(1만원 이하는 80%이상)을 사용한 경우에만 회사에 대하여 나머지 금액에 대한 환급을 요구할 수 있습니다. 이 경우 회사는 별도의 비용없이 나머지 금액을 이용자에게 환급하여 줄 수 있습니다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 잔액 전부를 환급하여야 합니다.

1. 천재지변 등의 사유로 회사가 재화 또는 용역을 제공하기 곤란하여 선불전자지급수단을 사용하지 못하게 된 경우

2. 선불전자지급수단의 결함으로 회사가 재화 또는 용역을 제공하지 못하는 경우

③ 이용자가 이벤트, 포상, 보상 등을 통하여 무상으로 제공받은 선불전자지급수단의 환급은 그 무상 제공 시에 해당 선불전자지급수단의 환급이 가능함을 이용자에게 사전에 공지하거나 통지한 경우에 한합니다.

제22조 (환수)

회사는 이용자가 보유중인 선불전자지급수단이 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 이를 환수할 수 있습니다.

1. 선불전자지급수단의 제공원인 사유가 취소된 경우

2. 이용자가 거짓이나 그 밖의 부정한 방법으로 선불전자지급수단을 보유한 경우

부칙

이 약관은 2017년 11월 1일부터 시행됩니다.

[ 마켓플레이스 서비스 판매 이용 약관 ]


제1장 총칙

제1조 (목적)

이 약관은 한국왕 주식회사(이하 “회사”라고 합니다)가 “인터넷사이트(www.korea.com)” 및 “코리아닷컴 모바일 애플리케이션” 등을 통하여 제공하는 통신판매중개 서비스인 마켓플레이스 서비스(MarketPlace Service)를 이용함에 있어서, 회사와 판매자 사이의 권리ㆍ의무, 책임사항, 서비스 이용절차 및 그 밖의 제반 사항을 명확히 하여 쌍방의 원활한 거래를 도모하고 궁극적으로 공동의 이익을 증진하여 상호 발전을 도모하는 것을 그 목적으로 합니다.

제2조 (용어의 정의)

이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다. 그리고 여기에서 정의되지 않은 이 약관상의 용어의 의미는 일반적인 거래관행에 따릅니다.

1. “Korea.com”이라 함은 회사가 컴퓨터, 스마트폰 등 정보통신설비를 이용하여 판매자와 이용자가 재화 또는 용역(이하 “상품”이라고 합니다)을 거래할 수 있도록 통신판매중개 서비스를 제공하는 가상의 영업장(Market Place)을 말합니다.

2. “마켓플레이스 서비스(MarketPlace Service)”라 함은 회사가 코리아닷컴을 통하여 제공하는 통신판매중개 서비스 및 관련 부가서비스 일체를 말합니다.

3. “판매자”라 함은 이 약관을 승인하고 회사와 마켓플레이스 서비스(MarketPlace Service) 이용계약을 체결한 자를 말하며, 아울러 마켓플레이스 서비스(MarketPlace Service)를 이용하여 실제로 상품을 판매하는 자를 말하기도 합니다.

4. “회원”이라 함은 “코리아닷컴 이용약관”을 승인하고 회사에 회원등록을 한 자로서, 계속적으로 회사가 제공하는 서비스를 이용할 수 있는 자를 말합니다.

5. “구매자”라 함은 판매자가 판매하는 상품을 구입할 의사를 회사가 코리아닷컴을 통하여 제공하는 양식에 맞추어 밝힌 회원을 말합니다.

6. “위너(Winner)”라 함은 판매가격, 배송조건, 판매활동, 고객선호도 등 회사가 정한 기준에 달하는 우수 판매자를 말합니다.

7. “서비스이용료”라 함은 판매자가 마켓플레이스 서비스(MarketPlace Service)를 이용하면서 회사로부터 받는 각종 서비스에 따른 대가로 회사에 대하여 지불하여야 하는 금액을 말합니다.

8. “할인쿠폰”이라 함은 상품구매시에 해당 상품구매대금에서 표시된 금액 또는 비율 상당의 금액만큼을 할인 받을 수 있는 회사 전용의 쿠폰으로서, 그 사용대상ㆍ방법ㆍ기한 및 제한사항 등은 코리아닷컴의 관련 화면(초기화면, 연결화면 포함, 이하 동일) 및 할인쿠폰 등에 개별 표시되고, 할인쿠폰의 종류 및 내용은 회사정책에 따라 달라질 수 있으며, 할인쿠폰에 따른 할인액 중 회사 부담 부분은 회사가 판매자로부터 수령할 서비스이용료에서 직접 차감됩니다.

9. “상품콘텐츠”라 함은 상품에 관한 정보 또는 자료로서, 상품에 대한 내용을 담고 있는 텍스트, 음성, 화상, 이미지 등의 정보 또는 자료(해당 정보를 구성하는 개별 이미지 등을 포함합니다)를 말합니다.

제3조 (약관의 명시, 효력 및 개정)

① 회사는 이 약관의 내용을 회사의 상호, 영업소 소재지, 대표자의 성명, 사업자 등록번호, 연락처(전화, 팩스, 전자우편주소 등)등과 함께 마켓플레이스 서비스(MarketPlace Service)를 이용하고자 하는 자와 판매자가 확인할 수 있도록 코리아닷컴의 관련 화면 및 판매자거래관리시스템(회사가 판매자와 사이에서 상호간에 필요한 정보 제공 등을 목적으로 마련한 온라인상의 판매자 전용 시스템을 말하며, 이하 “판매자툴”이라고 합니다) 등에 게시합니다.

② 이 약관에 대한 동의는 당사자 상호 간의 날인에 의해 작성된 계약의 체결과 동일한 효력을 갖습니다.

③ 회사는 이 약관에서 규정되지 않은 세부적인 내용을 별도의 “이용정책”으로 규정할 수 있고, 이를 코리아닷컴의 관련 화면 및 판매자툴 등을 통하여 공지하며, 이러한 “이용정책”은 이 약관과 더불어 마켓플레이스 서비스(MarketPlace Service) 이용계약(이하 “이용계약”)의 일부를 구성합니다.

④ 이 약관은 회사와 판매자 사이에 성립되는 이용계약의 기본 약정이고, 회사는 특정 서비스에 관한 내용을 별도의 약관(이하 “개별약관”이라고 합니다)에 규정할 수 있으며, 이를 코리아닷컴의 관련 화면 및 판매자툴 등을 통하여 공지하고 판매자가 이에 동의한 경우 개별약관은 이 약관과 더불어 이용계약의 일부를 구성합니다.

⑤ 개별약관은 판매자가 이에 동의한 경우에는 이 약관보다 우선하여 적용되고, 이 약관은 보충적인 효력을 갖습니다.

⑥ 회사가 약관(또는 이용정책)을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행 약관(또는 이용정책)과 함께 그 적용일자 7일 이전(판매자에게 불리한 내용으로 변경할 때에는 14일 이전)부터 적용일자 전일까지 코리아닷컴의 관련 화면 및 판매자툴 등에 공지하거나 전자우편 또는 그 밖의 방법으로 통지합니다.

⑦ 회사가 전항에 따라 개정 약관(또는 이용정책)을 공지 또는 통지하면서 판매자에게 7일 기간(판매자에게 불리한 내용으로 변경할 때에는 14일 기간) 내에 의사표시를 하지 않으면 의사표시가 표명된 것으로 본다는 뜻을 명확하게 공지 또는 통지하였음에도 판매자가 명시적으로 거부의 의사표시를 하지 아니한 경우에는 판매자가 개정 약관(또는 이용정책)에 동의한 것으로 봅니다.

제4조 (판매자에 대한 통지)

① 회사는 서면, 전자우편 또는 그 밖의 방법으로 판매자에 대한 통지를 할 수 있습니다.

② 회사는 판매자 전체에 대한 통지를 하여야 할 경우에는 코리아닷컴의 관련 화면, 판매자툴 등에 해당 내용을 1주일 이상 게시함으로써 제1항에 따른 통지에 갈음할 수 있습니다.

제5조 (마켓플레이스 서비스의 목적 및 회사의 지위)

① 회사가 제공하는 마켓플레이스 서비스(MarketPlace Service)는 판매자와 회원이 상품을 거래할 수 있도록 코리아닷컴의 이용을 허락하거나, 통신판매를 알선ㆍ중개하는 것을 목적으로 합니다.

② 회사는 마켓플레이스 서비스(MarketPlace Service)와 관련하여 통신판매중개자로서 효율적인 서비스를 위한 시스템 운영 및 관리 책임만을 부담하고, 판매자가 코리아닷컴에 등록한 자신의 정보, 상품정보 및 그 상품판매와 관련해서는 일체의 책임을 지지 아니합니다.

③ 회사는 마켓플레이스 서비스(MarketPlace Service)와 관련하여 통신판매중개자로서 상품거래와 관련하여 구매자 또는 판매자를 대리하지 아니하고, 구매자와 판매자 사이에 성립된 거래 및 각 당사자가 제공하고 등록한 정보와 관련하여 발생하는 위험과 책임은 해당 당사자가 부담합니다.

④ 회사는 마켓플레이스 서비스(MarketPlace Service)를 통하여 이루어지는 구매자와 판매자 간의 모든 행위(거래행위 포함)와 관련하여 판매의사 또는 구매의사의 존부 및 진정성, 등록 상품의 품질, 완전성, 안정성, 적법성 및 타인의 권리에 대한 비침해성, 구매자 또는 판매자가 입력하는 정보 및 그 정보를 통하여 링크된 URL에 게재된 자료의 진실성 또는 적법성 등 일체에 대하여 보증하지 아니하며, 이와 관련된 일체의 위험과 책임은 해당 당사자가 부담합니다.

⑤ 회사는 판매자와 구매자 사이에 분쟁이 발생한 경우에는 그 분쟁에 개입하지 않고, 그 분쟁의 결과로 인한 모든 책임은 판매자가 부담합니다. 다만, 회사는 분쟁의 합리적이고 원활한 조정을 위하여 회사가 설치ㆍ운영하는 분쟁조정센터(고객센터 포함)를 통하여 예외적으로 해당 분쟁에 개입할 수 있으며, 판매자는 분쟁조정센터의 결정을 신의칙에 입각하여 존중하여야 합니다.

⑥ 회사는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 판매자가 게재한 정보를 삭제하거나 수정할 수 있습니다. 이 경우 판매자는 회사에 대하여 이로 인한 손해배상을 청구할 수 없습니다.

1. 적법한 권리자의 요구가 있는 경우

2. 판매자가 게재한 정보의 내용이 타인의 명예ㆍ권리 등을 침해하는 경우

3. 판매자가 게재한 정보의 내용이 관련 법령 등을 위반한 경우

⑦ 회사는 제2항 및 제6항과 관련하여 제3자에게 손해를 배상하거나 그 밖의 비용을 지출한 경우에는 귀책사유 있는 판매자에게 구상권을 행사할 수 있습니다.

제6조 (회사의 일반적 준수사항)

① 회사는 서비스이용료 등의 결정과 관련하여 다른 경쟁 사업자와 담합 등 불공정행위를 하지 아니합니다.

② 회사는 판매자에게 가격인하, 기획전 참여 등을 부당하게 강요하지 아니합니다.

③ 회사는 판매자 사이에 서비스이용료 등을 다르게 정하지 아니합니다. 다만, 합리적인 사유가 있는 경우에는 이를 다르게 정할 수 있습니다.

④ 회사는 판매자에게 다른 경쟁 사업자와의 거래 금지를 강요하거나 다른 경쟁 사업자와 거래한다는 이유로 불이익을 제공하지 아니합니다.

제2장 이용계약 및 정보보호

제7조 (판매자가입 등)

① 회사가 제공하는 통신판매중개 서비스를 판매자로 가입하여 이용하고자 하는 자(이하 "가입신청자"라고 합니다)는 이 약관에 동의하고, 회사가 정하는 판매자가입신청 양식에 따라 신원정보 등의 필요한 사항을 등록하여야 합니다. 이 경우 회사는 가입신청자에게 추가 정보를 요청할 수 있습니다.

?필수 기재항목 : 아이디(ID), 비밀번호, 상호(사업체명), 사업자 유형, 업태, 종목, 사업자등록번호, 법인등록번호, 통신판매신고번호, 대표자 성명, 사업장 주소, 전자우편, 대표 연락처(고객 응대 연락처), 상품 판매대금 송금계좌번호, 제휴회사 및 개인정보 위탁관리회사에 대한 개인정보 제공 및 이용에 대한 동의 여부

② 마켓플레이스 서비스 이용계약(이하 "이용계약"이라고 합니다)은 제1항에 따른 가입신청에 대하여 회사가 이를 승낙함으로써 성립합니다. 이 경우 회사는 승낙의 의사표시를 제4조에 따른 방법으로 통지 또는 해당 화면에 게시하고, 해당 이용계약은 승낙의 의사표시가 가입신청자에게 도달하거나 게시된 때에 성립합니다.

③ 이용계약의 기간은 판매자가 이 약관에 대한 동의를 한 날로부터 그 동의한 날이 속하는 해당 연도 말일까지로 하고, 기간 만료 1개월 전까지 서면에 의한 반대의 의사표시가 없는 한 계약기간은 동일한 조건으로 1년간 자동 갱신됩니다.

④ 제1항에 따른 가입신청은 만 19세 이상의 사업자(개인사업자 및 법인사업자)가 할 수 있고, 가입신청자는 본인 실명으로 가입신청을 하여야 하며, 본인 실명이 아니거나 타인의 정보를 도용하는 경우에는 서비스이용이 제한되거나 관련 법령에 따른 처벌을 받을 수 있습니다.

⑤ 회사는 제1항에 따른 가입신청을 한 가입신청자에게 본인확인 절차를 거치도록 할 수 있고, 본인확인 절차를 취할 수 없는 가입신청자에게는 본인확인을 위한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.

⑥ 회사는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사유가 있는 경우에는 해당 가입신청에 대한 승낙을 거부할 수 있습니다.

1. 가입신청자에게 회사와의 거래관계에서 계약위반, 법령위반 등의 사실이 있는 경우

2. 가입신청자가 제공한 정보에 허위, 기재누락 및 오기 등이 있는 경우

3. 미성년자인 경우

4. 본인 신청이 아닌 경우

5. 이미 가입된 판매자와 성명, 주민등록번호, 사업자등록번호, 법인등록번호 등 중요가입정보가 중복되는 경우

6. 기존 이용계약이 해지ㆍ해제된 날로부터 2개월 이내의 재가입신청인 경우

7. 그 밖에 위법 또는 부당한 가입신청인 경우

⑦ 회사는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사유가 있는 경우에는 해당 가입신청에 대한 승낙을 유보할 수 있습니다. 이 경우, 해당 가입신청자에게 승낙유보의 사유, 승낙에 필요한 증빙자료ㆍ추가 정보 및 그 밖에 승낙유보와 관련된 사항을 제4조에 따른 방법으로 통지합니다.

1. 설비에 여유가 없는 경우

2. 기술상 지장이 있는 경우

3. 가입신청자가 제1항ㆍ제5항 및 제8조에 따른 증빙자료 또는 추가 정보를 제공하지 않는 경우

4. 그 밖에 회사가 합리적인 판단에 의하여 승낙유보가 필요하다고 인정하는 경우

⑧ 판매자는 등록사항에 변경이 있는 경우에는 해당 서비스 화면에서의 수정 또는 서면, 전자우편, 전화 등의 방법으로 회사에게 해당 변경사항을 즉시 알려야 합니다.

⑨ 판매자는 회사에게 정보를 제공하거나 등록된 정보를 변경하는 경우에는 허위의 정보를 제공하여서는 아니 되고, 관련 증빙자료를 즉시 제공하여야 합니다.

⑩ 판매자는 제8항 및 제9항을 위반하여 회사에 정확하지 않은(변경사항을 수정하지 않은 경우 포함) 정보를 제공함으로 인하여 발생하는 자신 및 타인의 손해에 관한 책임을 부담하고, 회사를 면책시켜야 합니다.

⑪ 이 약관에 동의한 판매자는 회사가 관련 법령과 정부시책에 따라 시행하는 전자지급결제대행(PG), 결제대금예치(Escrow), 선불전자지급수단 발행 및 관리 등의 업무에 동의한 것으로 봅니다.

제8조 (증빙자료 제공 등)

① 회사는 판매자가 제7조제1항 및 제5항에 따라 제공한 정보의 정확성을 확인하기 위하여 관련 법령이 허용하는 범위 내에서 증빙자료의 제공을 요청할 수 있습니다.

② 회사는 판매자가 부당하게 증빙자료를 제공하지 않는 경우에는 이용계약의 해지, 판매활동의 제한 또는 정산금의 지급 보류 등의 조치를 취할 수 있습니다. 이 경우 이와 관련된 위험과 책임은 해당 판매자가 부담합니다.

제9조 (개인정보의 보호)

① 회사는 판매자가 이용계약을 위하여 제공한 정보를 판매자가 동의한 회사 서비스 운영을 위한 목적 이외의 용도로 사용할 수 없고, 새로운 이용목적이 발생한 경우 또는 제3자에게 제공하는 경우에는 이용ㆍ제공단계에서 해당 판매자에게 그 목적 등을 고지하고 이에 대한 동의를 받습니다. 다만, 관련 법령에 달리 정함이 있는 경우에는 그러하지 아니합니다.

② 회사는 개인정보의 수집ㆍ이용ㆍ제공에 관한 동의란을 미리 선택한 것으로 설정해두지 아니하고, 개인정보의 수집ㆍ이용ㆍ제공에 관한 판매자의 동의거절 시 제한되는 서비스를 구체적으로 명시하며, 필수수집항목이 아닌 개인정보의 수집ㆍ이용ㆍ제공에 관한 판매자의 동의 거절을 이유로 이용계약의 체결을 제한하거나 거절하지 아니합니다.

③ 회사는 판매자의 개인정보를 보호하기 위하여 제3자에게 판매자의 개인정보를 제공할 필요가 있는 경우에는 관련 법령이 정하는 바에 따라 판매자의 동의를 받고, 개인정보를 위탁하는 경우에는 관련 법령이 정하는 바에 따라 "개인정보취급방침"에 그에 관한 사항을 고지합니다.

제10조 (아이디 및 비밀번호의 관리)

① 판매자는 아이디(ID) 및 비밀번호에 대한 관리책임을 부담하고, 자신의 아이디(ID) 또는 비밀번호를 타인에게 양도하거나 대여할 수 없습니다.

② 판매자는 아이디(ID) 또는 비밀번호의 유출, 양도 또는 대여로 인하여 발생하는 손실이나 손해에 관하여 회사의 귀책사유가 없는 경우에는 그에 대한 책임을 부담합니다.

③ 판매자는 아이디(ID) 또는 비밀번호를 도난 당하거나 제3자가 무단으로 이를 사용하고 있음을 인지한 경우에는 회사에 대하여 이를 즉시 통보하여야 합니다. 이 경우 회사는 이에 대한 신속한 처리를 위하여 최선의 노력을 다합니다.

제11조 (계약해지 등)

① 회사는 판매자에게 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사유가 있는 경우에는 해당 판매자와의 이용계약을 해지할 수 있습니다. 이 경우 판매자에게 의견제출의 기회를 사전에 부여할 수 있습니다.

1. 회사 또는 제3자의 권리, 명예, 신용 및 그 밖의 정당한 이익을 침해하거나 관련 법령 또는 공서양속에 위배되는 행위를 한 경우

2. 회사가 제공하는 서비스의 원활한 진행을 방해하는 행위를 하거나 시도한 경우

3. 제7조 제6항에 따른 승낙거부사유가 있는 경우

4. 판매자가 회사로부터 요청받은 정보 또는 증빙자료를 제공하지 아니하거나 허위로 제공한 경우

5. 구매자로부터의 클레임 등이 판매자의 책임 있는 사유로 2개월간의 거래건 중 30% 이상의 거래 건에서 제기된 경우

6. 제24조를 위반하여 금지행위를 한 경우

7. 이용계약에 따른 의무를 위반한 경우

8. 그 밖에 회사가 합리적인 이유로 서비스의 제공을 거부할 수 있는 경우

② 당사자 일방은 상대방에게 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사유로 인하여 이용계약을 정상적으로 이행할 수 없게 된 경우에는 그 상대방에게 별도의 최고 없이 해지의 통지를 함으로써 이용계약을 해지할 수 있습니다.

1. 이용계약에 따른 의무를 위반하고 그 시정을 요구 받은 날로부터 7일 이내에 이를 시정하지 아니한 경우

2. 부도 등 금융기관의 거래정지, 회생 및 파산절차의 개시가 있거나 이에 해당할 상당한 우려

3. 법률, 법원의 판결이나 명령, 영업정지 및 취소 등의 행정처분, 또는 행정지도 등 정부의 명령 등

4. 가압류, 압류, 가처분, 경매 등의 강제집행 등

5. 주요 자산에 대한 보전처분, 영업양도 및 합병 등

③ 판매자는 회사에게 해지사유를 밝혀 해지의사를 통지함으로써 이용계약을 해지할 수 있습니다. 이 경우 판매자는 해지의사를 통지하기 전에 진행중인 모든 매매절차를 종료하고 구매자 및 회사에 대한 채무를 정산하여야 합니다.

④ 본 조에 따른 이용계약 종료는 당사자 일방의 해지의사가 그 상대방에게 도달한 시점으로 합니다.

⑤ 회사는 본 조에 따라 이용계약이 종료된 경우에는 판매자에게 제공한 각종 혜택을 회수할 수 있고, 종료사유 및 그 사유의 해소 여부를 고려하여 판매자의 재가입신청을 거절할 수 있습니다.

⑥ 판매자는 본 조에 따라 이용계약이 종료된 경우에는 구매자의 보호를 위하여 완결되지 아니한 주문건의 배송, 교환, 환불 및 하자보수 등 필요한 조치를 취하여야 합니다.

⑦ 본 조에 따른 이용계약의 종료에도 불구하고, 판매자가 그 이전에 판매한 상품과 관련하여 발생한 판매자의 의무ㆍ책임과 관련된 조항은 그 효력을 유지합니다.

제12조 (서비스의 중단)

① 회사는 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수, 점검, 교체, 고장 또는 통신의 두절 등의 사유가 발생한 경우에는 서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다.

② 회사는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스의 제공을 제한하거나 일시 중단할 수 있습니다.

③ 회사는 제1항 및 제2항에 따른 서비스 중단의 경우에는 그 사실과 사유를 사전에 코리아닷컴의 관련 화면 및 판매자툴 등에 게시합니다. 단, 사전에 게시하기 어려운 사정이 있는 경우에는 사후 게시 가능한 시점에 게시합니다.


제3장 통신판매중개 서비스의 이용

제13조 (통신판매중개 서비스 제공)

① 회사는 통신판매중개 서비스를 제공하는 가상의 영업장(Market Place)인 코리아닷컴를 통하여 판매자가 상품을 판매할 수 있도록 지원합니다.

② 회사는 마켓플레이스 서비스를 제공하는 상품 카테고리(개별 상품 품목 포함. 이하 같습니다.)를 신규 혹은 추가로 지정할 수 있으며 지정된 상품 카테고리를 폐지할 수 있습니다. 이 경우 구체적인 시행시기, 내용 및 방법등은 판매자가 알 수 있도록 사전에(상품 카테고리 폐지의 경우에는 30일 이전부터 적용일자 전일까지) 코리아닷컴의 관련 화면 및 판매자툴 등에 공지합니다.

③ 회사는 판매자가 등록한 상품 및 상품콘텐츠를 판매촉진을 위하여 포털, 가격비교 사이트 등 회사가 동의한 국내외 사이트 등에 노출할 수 있고, 판매촉진행사 등을 실시할 경우에는 등록된 상품을 할인된 가격으로 노출할 수 있습니다.

④ 회사는 판매자가 등록한 상품콘텐츠 및 판매자 정보 등을 회사가 서비스 제공을 위하여 정한 기준과 방법에 따라 코리아닷컴에 게재합니다. 이 경우 회사는 게재하는 상품콘텐츠 등의 위치, 크기, 배열 등을 결정하고 조정할 수 있으며, 이벤트, 광고 등 회사의 서비스를 위하여 해당 서비스 화면을 구성, 편집하거나 상품콘텐츠 등 외의 사항을 게재할 수 있습니다.

⑤ 회사는 가격 등의 거래조건 비교방식으로 서비스를 제공할 수 있고, 판매자가 등록한 상품콘텐츠 등을 가격 등의 거래조건 비교방식의 서비스 및 그 밖에 회사가 제공하는 서비스에 사용할 수 있습니다. 이 경우 구체적인 비교방식 및 상품콘텐츠 등의 사용방식 등은 회사가 정한 기준과 방법에 따릅니다.

⑥ 회사는 판매자의 원활한 서비스 이용을 위하여 필요한 정보 등을 판매자에게 제공하는 한편 필요한 경우에는 판매자에게 설문 또는 정보 제공을 요청할 수 있습니다.

제14조 (판매자의 판매활동)

① 판매자는 회사가 지정한 상품 카테고리의 범위내에서 마켓플레이스 서비스를 이용한 판매활동이 가능하며, 판매하는 상품에 관한 정보와 거래조건에 관한 내용을 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」(약칭: 전자상거래법) 등 관련 법령 및 이 약관에서 정한 방법으로 판매자툴을 통하여 직접 등록ㆍ관리하여야 합니다. 이 경우 판매하는 상품의 종류와 범위, 판매가격, 거래조건 등은 이 약관 및 이용정책에 반하지 않는 한 서비스이용료 및 배송비 등을 고려하여 판매자가 스스로 결정하고, 회사는 이에 부당하게 관여하지 아니 합니다. 다만, 회사는 구매자 피해방지를 위하여 상품대금 결제 방식 및 상품배송 방식 등 관련 사항을 별도로 정할 수 있습니다.

② 판매자는 마켓플레이스 서비스를 이용하여 판매하는 상품의 판매가격 및 모든 거래조건(배송조건, 설치조건, 보증조건, 할인조건, 하나 이상의 상품을 구입 시 제공되는 무료 또는 할인 상품 혜택, 취소조건, 교환조건, 반품조건 및 그 밖의 거래조건 일체를 말합니다)을 다른 판매경로{판매자와 구매자의 사이의 모든 비대면(非對面) 및 대면(對面) 판매경로를 포함합니다. 예를 들어, 전자상거래를 이용한 판매, 점포 판매 등}에 비하여 불리하지 않은 수준으로 정하여야 하고, 이를 위반한 경우에는 해당 구매 고객에게 환불 또는 차액의 지급 등의 방법으로 불리한 가격 및 거래조건에 대한 보상을 합니다. 단, 합리적인 이유가 있는 경우에는 그러하지 아니합니다.

③ 판매자는 다음 각 호의 사항을 준수하여야 합니다. 판매자는 코리아닷컴에서의 상품판매와 관련하여 전자상거래법 등 관련 법령, 이 약관, 개별약관 및 이용정책 등에 따른 의무 사항을 준수하여야 합니다.

2. 판매자는 코리아닷컴 및 판매자툴 등에 허위의 정보를 입력하거나 사실과 다르게 정보를 수정하여서는 아니됩니다.

3. 판매자는 판매상품등록을 하는 경우 「전자상거래 등에서의 상품 등의 정보제공에 관한 고시」(이하 “상품정보제공고시”라고 합니다)에서 정한 상품 등에 관한 정보를 정확하게 입력하여야 하고, 상품등록 후 상품정보제공고시가 변경되는 경우에는 그에 맞추어 관련 정보를 즉시 수정ㆍ보완하여야 합니다.

4. 판매자는 판매하는 상품에 특별한 거래조건이 있거나 추가되는 비용이 있는 경우에는 구매자가 구매 결정 이전에 쉽게 알 수 있도록 이를 명확하게 기재하여야 합니다.

5. 판매자는 자신의 판매자 정보란에 회사가 정하는 절차에 따라 인증받은 유선전화 또는 휴대폰 번호를 대표번호로서 설정하여야 하고, 이에 변경이 있을 경우에는 즉시 이를 수정하여야 하며, 대표번호 설정 후 매 3개월마다 또는 대표번호를 변경하는 경우에는 새로이 인증을 받아야 합니다.

6. 판매자는 재고수량 등 수시로 변동되는 사항에 대한 데이터를 적절하게 관리하여야 합니다.

7. 판매자는 회사의 서면에 의한 사전 승인 없이 회사 또는 코리아닷컴의 상호, 상표 및 로고 등을 사용할 수 없습니다.

8. 판매자는 판매된 상품에 대한 보증 및 사후 서비스를 자신의 책임과 비용으로 실시하여야 합니다.

9. 판매자는 코리아닷컴를 통하지 않고 구매자에게 직접 상품을 판매하거나 이를 유도하여서는 아니 됩니다.

④ 회사는 상품검색의 효율성, 코리아닷컴 및 판매자툴 등의 효율적ㆍ안정적인 운영 등을 위하여 판매자 1인당 상품등록 건수를 제한할 수 있습니다. 이 경우 구체적인 제한시기, 내용 및 방법 등은 판매자가 알 수 있도록 사전에 판매자툴 등을 통해 게시합니다.

⑤ 판매자는 판매상품등록 후 1년간 구매이력이 없는 상품등록의 경우에는 이를 유지할 수 없습니다. 이 경우 회사는 별도의 통지 없이 해당 상품등록에 대하여 품절처리, 등록취소 등 적절한 조치를 취할 수 있습니다.

⑥ 회사는 판매자가 판매자툴을 통하지 않고 제3자인 외부업체의 프로그램을 이용하여 상품을 등록하는 경우에는 그 과정에서 유발되는 각종 기술적, 법적 문제에 대하여 아무런 책임을 지지 아니하고, 이로 인하여 발생하는 모든 손해에 대한 책임은 판매자가 부담합니다.

⑦ 회사는 판매자가 본 조에 따른 의무를 이행하지 않을 경우에는 해당 판매자에게 서비스 이용제한, 판매자자격정지 및 이용계약 해지 및 그 밖의 필요한 조치를 취할 수 있으며, 이로 인하여 회사가 입은 손해의 배상을 해당 판매자에게 청구할 수 있습니다.

⑧ 본 조에서 정한 사항 및 관련 제반 사항에 관한 구체적인 내용은 “고객서비스처리기준” 등 이용정책에서 정합니다.

제15조 (상품의 배송)

① 회사는 구매자가 상품 구매에 따른 결제를 완료하는 경우에는 판매자가 해당 구매자의 주문 정보를 확인할 수 있도록 조치를 취하여야 합니다.

② 판매자는 “고객서비스처리기준” 등 이용정책에 따른 기간 내에(구매자와 판매자 사이에 상품의 공급시기에 관하여 별도의 약정을 한 경우에는 그 약정기간 내에) 배송 중 상품이 파손되지 않도록 적절한 포장을 한 후 배송의 증명 또는 추적이 가능한 물류대행(택배)업체에 배송을 위탁하여 상품의 발송을 완료하여야 합니다. 이 경우 판매자는 판매자툴에 송장번호 등의 상품 발송 관련 데이터를 입력하여 발송이 완료되었음을 증명하고 구매자가 해당 상품의 공급 절차 및 진행 상황을 확인할 수 있도록 조치하여야 합니다.

③ 판매자는 제2항에도 불구하고 배송 방식을 물류대행업체를 통한 배송이 아닌 자체배송으로 선택하여 상품을 발송할 수 있습니다. 이 경우 배송과 관련하여 발생하는 제반 문제에 대한 책임은 판매자가 전적으로 부담합니다.

④ 판매자는 제2항 또는 제3항에 따른 상품의 발송 완료 전에 주문 정보를 확인하여 해당 구매자의 주문이 취소되었는지 여부 등을 최종 확인하여야 합니다.

⑤ 판매자는 제2항 또는 제3항에 따른 상품 발송일로부터 3영업일 이내에 구매자가 주문한 상품을 정상적으로 수령할 수 있도록 조치해야 합니다.

⑥ 판매자는 구매자가 귀책사유 없이 주문한 상품을 정상적으로 수령하지 못한 경우에는 이에 대한 모든 책임을 부담합니다.

⑦ 회사는 판매자가 제2항에 따른 기한 내에 해당 상품을 발송하지 않은 경우에는 해당 판매자에 대하여 상품판매 제한, 상품등록 가능 개수 제한 등의 패널티를 부과할 수 있습니다.

⑧ 회사는 제3자와의 계약 등을 통해 통합배송 및 해외배송 서비스 등을 실시할 수 있습니다.

⑨ 본 조에서 정한 사항 및 관련 제반 사항에 관한 구체적인 내용은 “고객서비스처리기준” 등 이용정책에서 정합니다.

제16조 (판매자의 배송정보 입력 및 분쟁 처리 의무)

① 판매자는 상품을 물류대행업체에 배송 위탁한 경우에는 즉시 판매자툴에 상품 발송과 관련된 데이터를 입력하여 상품발송이 완료되었음을 증명하여야 합니다. 이 경우 실제 물류대행업체에 배송 위탁한 상품에 한하여 판매자툴에 상품발송과 관련된 데이터를 입력하여야 하며, 배송 위탁이 실제로 이루어지지 않은 상품의 배송정보를 입력한 경우에는 허위배송정보를 입력한 것으로 간주됩니다.

② 회사는 정산금 지급 목적 등의 사유로 판매자에게 배송완료 증빙자료를 요청할 수 있습니다. 이 경우 판매자는 그 요청을 받은 날로부터 7일 이내에 해당 자료를 제출하여야 합니다.

③ 회사는 판매자가 제15조제3항에 따라 자체배송을 하였으나 배송의 증명 또는 배송의 추적이 되지 않아 클레임이 발생할 경우에는 해당 판매자에 대하여 이에 대한 증빙자료를 요청할 수 있습니다. 이 경우 판매자는 그 요청을 받은 날로부터 1영업일 이내에 관련 자료를 제출하여야 합니다.

④ 판매자는 제1항을 위반하여 허위배송정보를 입력하거나 제2항 및 제3항을 위반함으로써 발생하는 회사 또는 구매자의 손해 및 제반 문제에 대한 일체의 책임을 부담합니다. 이 경우 회사는 해당 판매자에 대하여 정산대금 지급 보류, 구상권 행사 및 패널티 부과 등의 불이익을 줄 수 있습니다.

⑤ 판매자는 구매자로부터 상품의 배송과정에서 하자가 발생한 것으로 분쟁이 제기되는 경우에는 자신의 책임으로 하자발생의 원인을 규명하고 분쟁을 해결하여야 합니다.

⑥ 본 조에서 정한 사항 및 관련 제반 사항에 관한 구체적인 내용은 “고객서비스처리기준” 등 이용정책에서 정합니다.

제17조 (취소, 교환 및 반품 등)

① 판매자는 구매자가 주문한 상품을 공급하기 곤란하다는 것을 알았을 경우에는 즉시 해당 사실을 구매자 및 회사에게 통보하고 구매자의 동의를 얻은 후 구매취소를 하여야 하고, 회사로 하여금 구매자의 상품대금 결제일로부터 3영업일 이내에 해당 상품대금 환불 및 환불에 필요한 조치를 취할 수 있도록 하여야 합니다.

② 회사는 “고객서비스처리기준” 등 이용정책에 따라 판매자가 구매자로부터의 주문취소, 교환 또는 반품 요청을 받은 건에 대하여 환불, 발송확인 또는 교환 등을 하지 않을 경우에는 해당 주문 건을 자동 환불처리되도록 조치할 수 있습니다. 다만, 이미 배송중인 경우에는 취소가 아닌 반품절차에 따라 조치합니다.

③ 판매자는 상품의 하자나 오배송의 경우에는 구매자에게 반품 또는 교환 배송비를 부담시켜서는 아니 되고, 반품 배송비를 선결제한 구매자가 반품상품 발송 시 추가 부담한 배송비를 구매자에게 신속히 반환하여야 합니다.

④ 판매자는 구매자가 배송완료일로부터 7일 이내(배송완료일을 확인할 수 없는 경우에는 판매자의 상품발송일로부터 14일 이내)에 반품 또는 교환을 요청할 경우에는 그 요청에 따른 반품 또는 교환을 해 주어야 합니다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 그러하지 아니합니다.

1. 구매자의 책임 있는 사유로 상품 등이 멸실 또는 훼손된 경우

2. 구매자의 사용 또는 일부 소비로 인하여 상품 등의 가치가 현저히 감소한 경우

3. 시간의 경과에 의하여 재판매가 곤란할 정도로 상품 등의 가치가 현저히 감소한 경우

4. 복제 가능한 상품의 포장을 훼손한 경우

5. 주문에 따라 개별적으로 생산되는 상품 등 판매자에게 회복할 수 없는 중대한 피해가 예상되는 경우로서 사전에 해당 거래에 대하여 별도로 그 사실을 고지하고 구매자의 서면(전자문서를 포함)에 의한 동의를 받은 경우

6. 그 밖에 법령에 따른 반품 제한 사유에 해당되는 경우

⑤ 제4항에도 불구하고, 구매자는 배송된 상품이 표시 또는 광고의 내용과 다르거나 계약내용과 다르게 이행된 경우에는 상품배송일로부터 90일 이내, 그 사실을 안 날 또는 알 수 있었던 날로부터 30일 이내에 해당 상품의 반품 또는 교환을 요청할 수 있습니다. 이 경우 판매자는 구매자의 요청에 따라 해당 상품에 대한 반품 또는 교환처리 등을 하여야 합니다.

⑥ 판매자는 코리아닷컴의 관련 화면 및 판매자툴 등을 통하여 고객의 반품신청 등을 수시로 확인하고 이에 필요한 조치를 취하여야 합니다. 이 경우 판매자가 고객의 반품신청 등을 확인하지 못한 것은 판매자의 과실로 인정되며, 판매자는 이를 이유로 고객의 반품요청 등을 거부하여서는 아니 됩니다.

⑦ 판매자는 구매자의 청약철회 및 반품 등을 제한하고자 하는 경우에는 청약철회 및 반품 등이 제한된다는 사실을 전자상거래법 제17조제6항에 따라 상품의 포장, 해당 상품 관련 페이지 및 그 밖에 구매자가 쉽게 알 수 있는 곳에 그 제한 사유를 게재하여야 합니다.

⑧ 판매자는 구매자가 제4항 또는 제5항에 따라 배송받은 상품에 대한 반품 또는 교환을 원하는 경우에는 구매자에게 반품절차를 정확히 안내한 후 구매자의 요청에 따른 반품 또는 교환을 진행하여야 합니다. 이 경우 추가로 발생하는 비용은 교환이나 환불의 책임이 있는 측에서 부담합니다.

⑨ 판매자는 판매 상품에 대하여 하자 또는 사용상의 안전성 결함 등이 있는 경우에는 해당 상품에 대한 전량 리콜(수리, 교환, 회수 및 환불)을 진행하여야 하고, 이와 관련하여 발생한 모든 비용을 부담하여야 합니다.

⑩ 본 조에서 정한 사항 및 관련 제반 사항에 관한 구체적인 내용은 “고객서비스처리기준” 등 이용정책에서 정합니다.

제18조 (판매대금의 정산)

① 판매자는 서비스이용료 및 배송비 등을 고려하여 코리아닷컴를 통하여 판매하는 상품의 판매대금(이하 "판매대금"이라 합니다)을 자유롭게 정할 수 있습니다.

② 폐업한 판매자는 코리아닷컴를 통한 상품판매가 금지되고, 회사는 판매자의 폐업 이후에 판매된 상품의 판매대금에 대하여는 정산을 하지 않는 것을 원칙으로 합니다.

③ 회사는 판매자에 대한 정산일자, 정산방법 및 구매안전서비스(결제대금예치)의 운영 등에 관한 구체적인 내용을 이용정책으로 규정하고, 판매자툴 또는 해당 서비스 화면 등을 통하여 이를 고지합니다.

④ 회사는 산정된 정산대금에서 서비스이용료 및 상계할 수 있는 채권 상당액을 공제한 나머지 금액을 판매자에게 지급하고 그 내역(상품판매대금, 공제내역, 지급 금액 등)을 판매자툴 또는 해당 서비스 화면 등을 통하여 고지합니다.

⑤ 회사는 판매자와의 이용계약이 해지된 경우에는 해당 판매자의 마지막 3개월 동안 월평균 판매액의 30%에 해당하는 금액을 그 이용계약 해지일로부터 3개월 동안 예치하여 구매자로부터의 클레임에 대한 환불, 교환 등 추가비용지급에 사용한 후 나머지 금액을 해당 판매자에게 지급할 수 있습니다. 이 경우 구매자로부터의 클레임이 계속하여 발생할 수 있는 합리적인 사유가 있는 경우에는 그 예치기간을 3개월에 한하여 연장할 수 있습니다.

⑥ 회사는 장기간 배송지연 건을 배송완료건으로 간주하여 주문 절차를 종결할 수 있고, 판매대금의 정산은 향후 구매자의 환불 요청에 대비하여 일정기간 유보할 수 있습니다.

제19조 (지급보류 등)

① 회사는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사유가 있는 경우에는 판매자에 대한 정산대금의 지급을 보류할 수 있습니다. 이 경우 판매자의 판매상품과 관련 있는 경우에는 해당 상품의 판매정지 등 필요한 조치를 추가로 취할 수 있습니다.

1. 구매자가 신용카드로 결제한 경우로서 「여신전문금융업법」상의 관련 규정에 따라 신용카드 부정사용을 통한 허위거래여부를 판단하기 위한 경우. 이 경우 회사는 최장 60일까지 해당 정산대금의 지급을 보류할 수 있고, 거래사실 확인을 위한 증빙자료를 해당 판매자에게 요구할 수 있으며, 거래사실 여부가 확인된 이후 판매자에게 해당 정산대금을 지급할 수 있습니다.

2. 제3자로부터 법원의 가압류, 압류 및 추심명령 등을 통한 정당한 권한에 따른 판매자에 대한 정산대금의 지급보류, 추심금 지급 요청 등을 받은 경우. 이 경우 회사는 그 지급보류 요청이 해제될 때까지 그 요청액에 상당하는 정산대금을 지급보류하거나 정당한 채권자에게 이를 지급할 수 있습니다.

3. 판매자가 법령, 이 약관, 개별약관 및 “고객서비스처리기준” 등 이용정책을 위반한 경우

4. 판매자가 타인의 권리를 침해한 사실 등을 이유로 국가기관 또는 제3자로부터의 행정조치, 수사개시 또는 민원접수 등이 발생한 경우

5. 회사는 판매자가 매매부적합 상품의 판매자로 적발되거나 구매자들로부터 다수의 클레임이 제기되어 추후 환불, 교환 등의 요청이 염려되는 경우에는 해당 정산대금의 지급을 일정 기간 보류할 수 있습니다.

6. 판매자와 구매자들 사이에 동일한 유형의 클레임이 지속적으로 발생하는 경우, 구매자로부터의 클레임에 대비하여 정산대금의 지급을 일정 기간 보류할 수 있습니다.

7. 그 밖에 합리적인 사유가 있는 경우

② 회사는 제1항에 따른 조치를 취하는 경우에는 판매자에게 그 사실과 사유를 통지하고, 해당 판매자는 그 통지를 받은 날로부터 2일 이내에 회사에게 소명자료를 제출하여야 합니다.

③ 회사는 판매자가 제2항에 따른 통지를 받은 날로부터 2일 이내에 소명자료를 제출하지 아니하거나 소명자료의 내용이 판매자의 정당성을 입증하기 불충분한 경우에는 관련 분쟁이 종결될 때까지 제1항에 따른 조치를 유지할 수 있습니다.

제4장 서비스이용료 등

제20조 (서비스이용료)

① 회사는 서비스제공 비용, 시장상황, 판매자의 거래업종, 취급 상품 품목 및 거래방식 등을 고려하여 서비스이용료를 정합니다.

② 회사는 서비스이용료의 종류, 요율, 부과 방식, 세금계산서 발행 등에 관한 구체적인 내용을 이용정책으로 규정하고, 판매자툴 및 해당 서비스 화면 등을 통하여 이를 고지합니다.

③ 회사는 필요한 경우에는 서비스이용료를 신설 또는 변경할 수 있고, 서비스 종류에 따라 이용료의 산정 및 징수 방식 등을 달리 정할 수 있습니다. 이 경우 신설 또는 변경사항은 제2항에 따른 방법으로 고지합니다.

④ 구매자가 신용카드로 결제한 경우에는 추가로 신용카드 결제수수료가 부과됩니다. 다만, 판매자가 무이자 할부 판매 등을 임의로 선택한 경우에는 해당 수수료가 부과됩니다.

⑤ 판매자는 구매자가 할인쿠폰을 사용한 경우에는 그 할인쿠폰의 내용에 따라 구매자의 상품구매대금을 할인하여야 합니다. 이 경우 해당 상품에 대한 서비스이용료는 할인쿠폰 적용 전 상품판매가액에 적용되는 서비스이용료 상당액에서 구매자에게 적용된 할인액 중 회사의 부담분에 해당하는 금액을 직접 차감하여 산정한 금액으로 합니다. 단, 판매자가 회사와 사전 협의 없이 상품판매가액을 할인한 경우는 그러하지 아니합니다.

⑥ 회사는 제5항에 따른 할인쿠폰과 관련된 구체적 내용을 이용정책으로 규정하고 판매자툴 및 해당 서비스 화면 등을 통하여 이를 고지합니다.

⑦ 회사는 매월 초에 판매자에게 전월에 발생한 서비스이용료에 대한 세금계산서를 발행합니다.

제21조 (부가서비스)

① 회사는 판매촉진행사 및 판매자가 자신의 상품 노출을 용이하게 할 수 있는 기획전 등의 다양한 부가서비스를 유상으로 제공할 수 있습니다.

② 회사는 판매자가 부담하는 부가서비스의 내용, 이용방법, 이용요금 및 실시기간 등에 관한 구체적인 내용을 이용정책으로 규정하고, 판매자툴 및 해당 서비스 화면 등을 통하여 이를 고지합니다.

제5장 판매자 의무 등

제22조 (의무위반 등)

① 회사는 이 약관, 개별약관 및 이용정책에 따른 의무, 관련 법령 및 상거래의 일반원칙을 위반한 판매자에 대하여 다음과 같은 조치를 할 수 있습니다.

1. 패널티 부과

2. 회사가 부가적으로 제공한 혜택의 일부 또는 전부의 회수

3. 특정 서비스 이용 제한

4. 판매자자격정지

5. 이용계약의 해지

6. 손해배상의 청구

② 회사는 제1항 각 호에 따른 조치를 할 경우에는 판매자에게 그 사실과 사유를 사전에 통지하여야 합니다. 다만, 해당 판매자의 연락이 두절되거나 긴급을 요하는 것과 같이 부득이한 경우에는 선 조치 후 사후 통지할 수 있습니다. 이 경우 판매자는 회사에 대하여 정당한 사유가 있음을 들어 항변할 수 있습니다.

제23조 (개인정보보호)

① 판매자는 판매서비스의 이용에 따라 지득한 구매자 등 타인의 개인정보를 이 약관에서 정한 목적 이외의 용도로 사용할 수 없고, 이를 위반할 경우 관련 법령에 따른 모든 민ㆍ형사상의 법적 책임을 지는 한편 자신의 노력과 비용으로 회사를 면책시켜야 합니다.

② 회사는 개인정보 보호를 위하여 배송 등의 목적으로 판매자에게 공개되는 구매자의 개인정보를 상당한 기간이 경과한 후 비공개 조치할 수 있습니다.

③ 회사는 개인정보의 보호를 위하여 상당한 주의를 기울였음에도 불구하고 판매자가 제1항을 위반하여 타인의 개인정보를 유출 또는 유용한 경우에는 이에 대하여 아무런 책임을 지지 아니합니다.

④ 회사는 수사기관 등이 관련 법령에 따라 판매자에 관한 정보의 제공을 요청한 경우에는 그 요청에 따라 관련 자료를 제공할 수 있습니다.

제24조 (금지행위)

① 판매자는 다음 각 호에 해당하는 행위를 직접 하거나 제3자로 하여금 하게 하여서는 아니 됩니다.

1. 허위구매 금지 : “허위구매”란 판매자가 매출증대, 위너 선정 등을 위하여 본인 또는 타인의 ID를 사용하여 판매자 본인의 상품을 구매하는 행위를 말합니다.

2. 별도의 이익 추구 행위 금지 : “별도의 이익 추구 행위”란 판매등록상품의 판매 이외의 다른 이익 추구를 도모하는 행위를 말합니다.

예시) 인터넷 서비스 가입을 조건으로 하여 일정 금액을 부담하면 지급되는 사은품을 등록하여 판매하는 행위

3. 직거래 관련 행위 금지 : “직거래”란 회사의 서비스를 통하지 않은 모든 거래로서, “직거래 관련 행위”란 직거래, 직거래 유도행위 및 구매자의 직거래 요청 수락 행위 등을 말합니다.

4. 중복등록 금지 : “중복등록”이란 판매자가 본인의 ID 또는 타인의 ID를 이용하여 실질적으로는 동일한 상품을 중복하여 등록하는 행위를 말합니다.

5. 카테고리 위반등록 금지 : “카테고리 위반등록”이란 판매자가 해당 상품과 관계없는 카테고리에 상품을 등록하는 것을 말합니다.

6. 부정키워드 사용금지 : “부정키워드 사용”이란 상품리스트 노출을 목적으로 판매상품등록시 다른 판매자의 상호명, 유사 상호명, 다른 상표명, 유사 상표명 및 해당 상품과 관련 없는 검색만을 위한 단어 등을 사용하는 것을 말합니다.

7. 그 밖에 비정상적인 상품등록 행위 금지

8. 상품정보 부실기재 금지 : 판매자는 상품정보를 정확하게 기재하여야 합니다.

9. 권리(상표권, 저작권 등) 침해 행위 금지

10. 그 밖에 법령을 위반한 상품판매 행위 금지 : 유통금지 상품판매 행위, 개별 법령에 의하여 판매에 일정한 자격이 필요한 경우 등 관련 법령이 요구하는 조건을 갖추지 아니한 상품판매 행위 등은 금지됩니다.

11. 청소년유해매체물 표시 의무 위반 금지 : 판매상품이 청소년유해매체물이거나 성인을 대상으로 판매하여야 하는 상품인 경우에는 청소년유해매체물 해당 여부를 반드시 설정하여 등록하여야 하고, 관련 법령에 따른 의무를 준수하여야 합니다.

12. 연락두절 금지 : “연락두절”이란 판매자가 등록한 연락처를 통하여 구매자 및 회사가 연락을 시도하였음에도 불구하고 일체의 연락이 이루어지지 않는 상태를 말합니다.

13. 불성실한 고객 대응 금지 : 판매자는 구매자의 문의(게시판, 긴급메시지, 고객응대 전화 등) 및 AS요청 등을 받은 경우에는 이를 신속하고 성실히 처리하여야 합니다.

14. 무재고 재판매 금지 : “무재고 재판매”란 판매자가 재고를 보유하고 있지 않은 상황에서 임의로 판매상품등록을 하고 주문신청을 받아 재고를 보유한 다른 판매자에게 재주문하여 구매자의 배송지로 배송하는 행위를 말합니다.

15. 허위 배송정보 입력 금지 : “허위 배송정보 입력”이란 허위로 발송 사실을 입력하거나 발송하지 않은 상품에 대한 운송장 번호를 미리 입력하는 행위를 말합니다.

16. 합리적인 이유 없이 시가를 현저히 초과하는 과도한 판매가격의 상품 판매 금지

17. 합리적인 이유 없이 코리아닷컴 외의 다른 판매경로를 통해 판매하는 상품의 판매가격 및 거래조건 보다 고객에게 불리한 판매가격 및 거래조건의 상품 판매 금지

18. 동일 또는 유사 판매상품과 비교하여 또는 사회통념상 구매자의 기대에 비추어 그 품질이 현저히 낮은 상품의 판매 금지

19. 반복적인 배송지연 또는 배송오류 행위 금지

20. 소비자의 민원접수 및 불만제기를 야기하는 부당한 내용과 방식의 상품 공급 행위 금지

21. 소비자에게 피해가 발생할 염려가 있는 상품의 판매 금지

22. 사회통념상 매매에 부적합하거나 회사가 합리적인 사유로 판매를 제한하는 상품의 판매 금지

23. 구매자의 개인정보 침해행위 금지

24. 법령 위반 행위 금지

25. 그 밖에 회사 또는 코리아닷컴의 정상적인 운영을 방해하거나 방해할 우려가 있는 행위

② 판매자는 제1항 각 호의 금지행위를 위반한 경우에는 이에 따른 모든 책임을 부담합니다.

③ 회사는 판매자가 제1항 각 호의 금지행위를 위반한 것을 발견한 경우에는 사전 통보 없이 해당 상품판매를 제한, 금지 또는 마켓플레이스 서비스 상 소비자에 대한 노출 제한 등의 필요한 조치를 할 수 있고, 해당 상품이 이미 판매된 경우에는 그 거래를 취소할 수 있습니다. 이 경우 해당 상품이 가품(위조품)인 경우에는 구매자에게 그 구매대금 및 구매자의 정신적 피해에 대한 보상 조치를 직접 할 수 있습니다.

④ 회사는 제1항을 위반한 판매자에게 서비스 이용제한, 판매자자격정지 및 이용계약 해지 등의 조치를 취할 수 있으며, 이로 인하여 입은 손해를 해당 판매자에게 청구할 수 있습니다.

제25조 (품질보증 및 애프터서비스)

① 판매자는 제조자와 연대하여 코리아닷컴를 통하여 판매된 상품의 품질보증에 따른 사후관리(이하 “A/S”라고 합니다)에 대한 연대책임을 부담합니다.

② 판매자가 정한 품질보증기간이 “소비자분쟁해결기준”(공정거래위원회고시) 보다 짧을 경우에는 “소비자분쟁해결기준”이 우선 적용됩니다.

③ 판매자는 제조자 측에서 A/S를 할 수 없는 경우(병행수입상품, 제조자가 국내에 있지 않은 경우, 제조자 측에서 A/S처리가 불가능한 경우 등)에는 자신의 책임 하에 수리, 교환, 환불 등의 조치를 하여야 합니다.

④ 회사는 제3항에도 불구하고 판매자가 구매자의 A/S 요청을 거부하고 구매자가 회사에 A/S를 요구할 경우에는 판매자에게 품질보증에 관한 사항의 이행을 요구하거나 이에 대한 비용을 부담한 후 해당 판매자에게 구상할 수 있습니다.

제26조 (판매자 등급 등)

① 회사는 고객과 판매자 간의 신뢰 있는 거래의 활성화를 위하여 판매자의 판매활동 및 고객의 만족도 등을 평가하여 판매자 등급 제도를 운영할 수 있습니다. 이 경우 판매자는 등급에 따라 회사로부터 혜택 또는 불이익(패널티 포함)을 받을 수 있습니다.

② 회사는 판매자 등급 제도에 관한 평가방법, 선정기준, 혜택 및 불이익 등의 구체적인 내용을 이용정책으로 규정하고, 판매자툴 및 해당 서비스 화면 등을 통하여 이를 고지합니다.

제6장 기타 사항

제27조 (지식재산권 등)

① 판매자는 회사에게 자신이 판매하는 상품 관련 상품콘텐츠를 제공하고, 그 내용의 양과 질에 관해서는 다른 판매경로로 제공되는 상품콘텐츠에 비하여 더 적거나 낮은 수준으로 제공하여서는 아니 됩니다.

② 판매자는 회사에게 자신이 제공한 상품콘텐츠를 회사가 마켓플레이스 서비스(MarketPlace Service)의 범위 내에서 상품정보의 게시, 홍보, 판매 촉진을 위한 용도로 복제, 공중송신, 전시, 배포, 대여, 2차적 저작물작성, 재사용허락 등의 방법으로 기간 제한 없이 전세계적으로 무상 사용할 수 있는 권리를 부여합니다.

③ 판매자는 회사가 판매자에게서 사용허락 받은 상품콘텐츠를 그 성질, 이용 목적 및 형태에 비추어 필요하다고 판단하는 범위 내에서 수정, 편집하여 사용할 수 있고, 위 상품콘텐츠의 저작자 표시를 생략할 수 있다는 점에 동의합니다.

④ 판매자는 회사가 판매자에게서 사용허락 받은 상품콘텐츠를 동종 상품의 대표 상품콘텐츠로 사용할 수 있고, 아울러 회사가 다른 판매자로부터 제공받은 상품콘텐츠를 동종 상품의 대표 상품콘텐츠로 사용할 수도 있음에 동의합니다.

⑤ 제2항 내지 제4항은 이용계약의 종료 이후에도 유효하게 존속합니다.

⑥ 판매자는 회사에게 제공하는 상품콘텐츠를 제2항 내지 제4항에서와 같이 회사에게 사용 허락할 수 있는 지식재산권(특허ㆍ실용실안ㆍ디자인ㆍ상표권과 저작권 포함) 등 권리를 합법적으로 보유하고 있고, 그 사용 허락에 따른 마켓플레이스 서비스(MarketPlace Service) 범위 내의 상품콘텐츠 사용이 제3자의 권리에 대한 침해나 지식재산권 및 관련 법령에 대한 위반이 되지 않음을 보증하여야 합니다.

⑦ 판매자는 제6항에서 보증한 상품콘텐츠 또는 회사의 상품콘텐츠 사용이 제3자의 권리를 침해하거나 지식재산권 및 관련 법령에 위반하였다는 이유로 회사가 금지청구, 손해배상청구, 고소 등 법적 조치를 당할 경우에는 자신의 비용으로 회사를 면책시켜야 합니다. 이와 관련하여 회사가 제3자에게 손해배상책임을 부담하는 경우에는 회사의 손해배상액 및 그 배상과 관련된 부대비용 등(이자 및 변호사 보수 등의 방어비용 포함)을 판매자가 전적으로 부담합니다.

⑧ 회사가 자체적으로 제작한 저작물(판매자로부터 제공받은 상품콘텐츠를 활용하여 회사가 제작한 2차적 저작물을 포함)에 관한 지식재산권(특허ㆍ실용실안ㆍ디자인ㆍ상표권과 저작권 포함)은 회사에게 있으며, 판매자가 이를 회사의 허락 없이 사용한 경우에는 민·형사상 모든 책임을 부담합니다.

⑨ 본 조에서 정한 사항 및 관련 제반 사항에 관한 구체적인 내용은 이용정책에서 정하고, 판매자툴 또는 관련 서비스 화면 등을 통하여 이를 고지합니다.

제28조 (손해배상)

① 당사자 일방의 책임 있는 사유로 이용계약의 이행과 관련하여 상대방에게 손해가 발생한 경우, 귀책사유 있는 당사자 일방은 그 상대방에게 발생한 손해를 배상할 책임이 있습니다.

② 판매자가 관련 법령 및 이 약관 등을 위반함으로써 회사 또는 코리아닷컴의 대외 이미지 실추 등 회사에 유ㆍ무형적 손해가 발생한 경우, 판매자는 회사의 손해를 배상하여야 합니다.

제29조 (비밀유지)

① 이 약관에서 “비밀정보”라 함은 각 당사자가 이 약관 및 이용계약 등과 관련하여 상대방으로부터 직접 또는 간접적으로 지득한 기술 및 영업상의 정보, 고객 정보를 비롯한 일체의 정보로서 문서, 컴퓨터 파일 등 그 형식과 방법을 불문하며, 이 약관 등에 규정된 당사자의 권리와 의무의 내용을 포함합니다.

② 각 당사자는 비밀정보를 이 약관 및 이용계약 상 목적을 달성하기 위한 용도 외의 다른 용도로 사용할 수 없습니다.

③ 각 당사자는 상대방의 서면에 의한 사전동의 없이는 비밀정보를 복사, 복제, 가공하거나 제3자에게 제공, 판매, 발표할 수 없으며, 자신의 고의 또는 과실로 인하여 비밀정보가 외부에 유출될 경우에는 그에 대한 모든 책임(상대방에게 발생한 손해배상 및 원상회복을 포함하나 이에 한정되지 않는다)을 부담합니다.

④ 본 조의 의무는 이용계약의 종료 후에도 당사자 사이에서 계속하여 존속합니다.

제30조 (회사의 면책)

① 회사는 통신판매중개자로서 Korea.com을 기반으로 한 통신판매중개 서비스를 제공하는 가상의 영업장(Market Place)만을 제공할 뿐이므로, 판매자가 등록한 상품 및 용역 등에 관한 정보 또는 구매자와의 거래에 관하여 분쟁이 발생한 경우에는 그 분쟁에 개입하지 않으며 그 분쟁의 결과로 인한 모든 책임은 해당 판매자가 부담합니다. 단, 회사는 분쟁의 합리적이고 원활한 조정을 위하여 회사가 설치ㆍ운영하는 분쟁조정센터(고객센터 포함)를 통하여 예외적으로 당해 분쟁에 개입할 수 있으며, 판매자는 분쟁조정센터의 결정을 신의칙에 입각하여 최대한 존중해야 합니다.

② 회사는 전자상거래법 제20조제2항에 따라 판매자의 정보를 열람할 수 있는 방법을 구매자에게 제공하고, 판매자는 해당 정보를 기재하지 아니하거나 허위로 기재함으로써 발생하는 모든 법적 문제에 대한 책임을 부담하여야 합니다.

③ 회사는 제1항 및 제2항과 관련하여 회사가 제3자에게 손해를 배상하거나 그 밖의 비용을 지출한 경우에는 해당 판매자에게 구상권을 행사할 수 있습니다.

④ 회사는 적법한 권리자의 요구가 있는 경우에는 판매자의 상품판매행위 등을 제한하거나 중단시킬 수 있으며, 판매자는 이로 인한 손해배상을 회사에 청구할 수 없습니다.

⑤ 회사는 천재지변, 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수, 점검, 교체, 고장 및 통신두절 등의 사유가 발생한 경우에는 통신판매중개 서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있으며, 이와 관련하여 회사는 고의 또는 중대한 과실이 없는 한 어떠한 책임도 부담하지 아니합니다.

⑥ 회사는 판매자가 자신 또는 구매자의 개인정보를 타인에게 유출 또는 제공함으로써 발생하는 판매자, 구매자 또는 제3자의 관하여 어떠한 책임도 부담하지 아니합니다.

⑦ 회사는 판매자가 관련 법령의 제ㆍ개정, 이용약관, 개별약관 및 이용정책의 변경 및 판매자 공지사항 등에 대한 주의의무를 게을리하여 발생한 판매자의 피해에 관하여 어떠한 책임도 부담하지 아니합니다.

⑧ 코리아닷컴에서의 거래는 판매자의 현재 소재지와 판매자가 이용하는 무선 데이터 서비스 제공자의 네트워크 상태 등에 따라 제한 또는 지연될 수 있으며, 이와 관련하여 회사는 고의 또는 중대한 과실이 없는 한 어떠한 책임도 부담하지 아니합니다.

제31조 (기타조항)

① 회사와 판매자는 상대방의 명백한 동의 없이 이 약관상의 권리와 의무를 제3자에게 양도할 수 없습니다.

② 이 약관과 관련하여 당사자 간의 합의에 의하여 추가로 작성된 계약서, 협정서, 통보서 등과 회사의 정책변경, 법령의 제ㆍ개정 또는 공공기관의 고시ㆍ지침 등에 따라 회사가 코리아닷컴 또는 판매자툴 등을 통하여 판매자에게 공지하는 내용도 이 약관의 일부를 구성합니다.

제32조 (준거법 및 관할법원)

① 이 약관의 해석 및 회사와 회원간의 분쟁에 대하여는 대한민국의 법률을 적용합니다.

② 이 약관 및 서비스 이용과 관련하여 회사와 회원 사이에 분쟁이 발생하여 소송이 제기되는 경우에는 「민사소송법」에 따라 관할법원을 정합니다.



부칙

이 약관은 2017년 11월 1일부터 적용됩니다.

회원님의 소중한 개인정보 보호를 위해 비밀번호를 주기적으로 변경하시는 것이 좋습니다.
현재 비밀번호
신규 비밀번호
신규 비밀번호 확인
6~20자, 영문 대소문자 또는 숫자 특수문자 중 2가지 이상 조합